?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 January 2014 @ 04:02 pm
О костюмах Коляды  
О костюмах хочется сказать особо.  Иногда бывает, что неудачный костюм резко снижает уровень спектакля (такое встречается у Фоменок). Но обычно в хороших спектаклях и костюмы хорошие. Другое дело, что в последнее время привычным стало использовать готовую одежду из магазинов и одевать актёров "как в жизни". У одних режиссёров и такие костюмы "играют", у других бывает, что из-за этого нарушается театральная условность (это, кстати, относится и к реквизиту, среди предметов которого есть и обычные бытовые вещи).
Особый риск - когда костюмы усложняются, здесь легко получить обвинения в безвкусице и художественной неоправданности. Собственно, Коляде такие обвинения регулярно достаются, но обычно это можно объяснить тем, что какие-то зрители и критики вообще не принимают его эстетическую систему.
Костюмы Коляды архисложны, при том, что он использует и готовую одежду (как правило, дешёвую и неоригинальную), и множество простых подручных средств. Но подбор, сочетаемость, функциональность - потрясающие. В очередной раз убедилась с этом на "Ревизоре", когда старые покрывала для кровати были превращены в подобие мантии (или церковного облачения) Городничего, а сочетание шёлковых платьев с ватниками оказалось удивительно выразительным.
У Коляды - врождённый вкус и прекрасное воображение.При каком-то другом жизненном раскладе он вполне бы мог быть дизайнером одежды в этно-стиле.
К сожалению, фотоснимки не дают возможности полностью передать впечатление, которое возникает на спектаклях. Должно быть, потому что используются дешёвые ткани и материалы, на фото возникает эффект секонд-хенда, барахолки. Но на сцене и костюмы, и реквизит "играют" по-настоящему театрально.
Отдельно - о татуировках. Вообще-то не принято, чтобы актёры делали тату, ведь тело - их главный рабочий инструмент. Но что есть, то есть. Помню, я на спектаклях ЮЗ удивилась татуировке Матошина (кстати, он закончил ЕГТИ, вряд ли это случайное совпадение). Но на спектаклях Коляды это уже не кажется странным. При том, что актёры часто обнажаются, татуировки обыгрываются чуть ли не как часть костюма - особенно, у Ягодина.
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 26th, 2014 01:24 pm (UTC)
О костюмах Коляды
Пользователь kolyadanik сослался на вашу запись в записи «О костюмах Коляды» в контексте: [...] Оригинал взят у в О костюмах Коляды [...]
eliza_rainboweliza_rainbow on January 26th, 2014 01:41 pm (UTC)
Ну да, или "А я в Париже на воздушном шаре летала")))
(Алиса Кравцова, Вишневый сад)
lotta20lotta20 on January 26th, 2014 01:49 pm (UTC)
Да! и долеталась) Если бы тату у неё не было, вряд ли бы пришло в голову такое придумать!