?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 April 2014 @ 02:42 am
Ночь в Театре  
Закрутилась и не написала вовремя, а вспомнить стоит! Не ночь, конечно, но поздний вечер я провела в Табакерке, в кафе "Театральный подвал". Посмотрели запись спектакля "Матросская тишина", узнали об истории создания, выпили чаю с пирожками (очень вкусными).
Выбрала я удачно: во-первых, так и хотелось - посидеть спокойно и ещё раз осознать, что любимое нами сейчас - часть непрерывного театрального процесса, живого и изменчивого дела; во-вторых - к Табакерке у меня родственные чувства, потому что начинали её когда-то мои ровесники, а значит, современники, у нас совпадает историческая память.
А вот самого спектакля "вживую" я не видела. Тут интересны несколько моментов. Подтверждается, что качественные записи спектаклей, оставивших след, просто жизненно необходимы театралам, это обязаны понимать и знать те, от кого это зависит. Если нет качественных, то хоть какие - но их нужно делать доступными, не бояться, что "не то". Если "не то", посторонние обойдутся, а заинтересованные разберутся всё равно. Здесь - повезло, запись очень приличная, то есть она имеет не только историческую, но и художественную ценность. Историческая - слепок времени, когда спектакль жил, молодые лица актёров, прежняя манера игры, воспроизведение текста Галича, приписанного к эпохе - что само по себе очень интересно. Художественная ценность - Владимир Машков в роли пожилого еврея Абрама Шварца. Совершенно исключительная актёрская работа - по точности, выразительности, глубине и проч. Точность, пожалуй, самое удивительное. Я в общем-то понимаю претензии профессионалов и продвинутых зрителей к актёрам, которые стараются играть "по Станиславскому". Действительно, "психологический театр" подчас кажется притворством и раздражает. И тут каждый выбирает сам, что ему ближе, я однозначно предпочитаю гротеск и выраженную "театральность". Но когда на тебя вдруг сваливается высокое искусство, становится всё равно, что да как - просто изумляешься от того, что такое возможно, и испытываешь огромную радость.
Что Машков - большой актёр, я знала, это чувствовалось и по его киноролям, но тут дело особое. Понятия не имею, как он может сейчас не играть на сцене, преступление какое-то.
Спасибо театру, что сохранили запись, что дали возможность увидеть это! Спасибо за праздник!
1901257_606505672753139_1865921260_n