?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 April 2014 @ 02:04 pm
"Макбет. Кино" Театр им. Ленсовета, 3 апреля, "Золотая Маска"  
Впервые смотрела спектакль, как положено - не после ночного поезда.
Первые два действия смотрела сверху. Потрясающей красоты сцены - "стрельба по птицам" и "дождь автомобильных покрышек", такого из партера не увидишь!
Получилось, что я была в лёгком положении, а актёры - в тяжелом (другая сцена, другой город, а они все молодые...) Первое действие немного скомкалось и местами провисло, но потом выровнялось в полный восторг.
Не все зрители были в лёгком положении, кто-то хлебнул лиха. Прежде всего - праздношатающиеся. Любопытство - не самое плохое человеческой качество, но не в случае со спектаклями Бутусова. Потаращиться на его творческий метод с формальной точки зрения, конечно, полезно любому завзятому театралу, но для этой цели вполне достаточно одного действия, от силы - двух.
Хуже - критикам. Мнение подавляющего большинства московских критиков о ЮБ известно, кто-то выражает его корректно, кто-то - в развязном, ёрническом тоне. На каждом спектакле они натужно ищут Смысл, а поскольку он никак не даётся в руки, арсенал привычных отмычек не действует, страшно утомляются. Почитаешь - ощущение, будто "Макбет Кино" - просто гестапо какое-то.
Впрочем, переживать за тех, кого на спектакль занесла нелёгкая доля, охоты нет. Просто очередной раз поражаешься тому, какие все разные. Для кого-то пытка, а я вчера вечером уже поняла, что пойду и на второй. Причём никаким мазохизмом я не страдаю, и вообще, за мазохизмом - это к Богомолову))
Вчера меня просто накрыло темой войны, которая раньше не была такой актуальной, потому и отодвигалась на задний план. Она развивается постепенно. Сначала причины: мелкое честолюбие, фрейдистские комплексы, податливость слабого человека, манипулирование... В последнем действии - апофеоз! Страна в руинах, мир разрушен, душа выжжена. И это - не конец, это навсегда. Герои ЮБ - взрослые дети, игруны, уверенные, что всё происходящее - "только репетиция". Безответственные перед собой и миром.
 
 
 
sopravviverosopravvivero on April 5th, 2014 12:58 pm (UTC)
Ох, про отмычку и смысл, который не дается в руки - это вы очень сильно и хорошо сказали. мне очень понравилось - прямо точь в точь про Бутусова
lotta20lotta20 on April 5th, 2014 01:37 pm (UTC)
)) Понятия не имею, почему часть зрителей не подключается... наверно, во время спектакля занимаются чем-то не тем))