?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 August 2014 @ 06:59 pm
к-ф "Ускользающая красота" реж. Бернардо Бертолуччи  
Лето - время смотреть фильмы. Когда-то у меня уже были попытки досмотреть до конца "Ускользающую красоту", не получилось из-за героини, точнее - из-за актрисы. Но за это время на экранах появилась Анна Чиповская и примирила меня с этим типажом. Лив Тайлер проще, правильнее, наивнее, лолита без дурных подтекстов, без "запретности", но всё же - Лолита, неважно, что ей уже 19 и всё общество озабочено тем, как бы ей найти подходящего парня. Мужской и режиссёрский взгляд на героиню всё тот же: томительный, безнадёжный, нежный, с горьким пониманием того, что этой красотой и сейчас не овладеть, а через миг её уже не будет (вспомним гумбертовское "куда ты так спешишь, дитя моё!"). Недаром в фильме есть и бессменный Гумберт - Джереми Айронс, - наблюдающий за коротким цветением в перерывах между приступами предсмертной боли и даже во время приступов. Собственно, это и есть самое лучшее в фильме - гамма чувств на лице неизлечимо больного героя, который благодаря юной Люси чувствует себя живым до самого конца. Ну и конечно, ощущение итальянского богемного лета. И самое главное - прекрасное название, точное, глубокое, очень красивое.
Tags:
 
 
 
takasatakasa on August 1st, 2014 03:15 pm (UTC)
Я не сразу прониклась этим фильмом... Первый раз смотрела в кинотеатре. Ничего особенного. Ну и Лив Тайлер все же для работы, а не для любви, хоть и красива (ну не люблю крупных женщин)
А вот потом смотрела неспеша дома... И пробило! Простым земным чувством - ощущением физически той грани, которая разделяет жизнь женщины на до и после. Как непросто ее перейти... И такой вкус к жизни! И сознание того, что жизнь прекрасна. Проста, но прекрасна в своей простоте :)
lotta20lotta20 on August 1st, 2014 03:23 pm (UTC)
а я даже сейчас не могу сказать, что пробило; это всё-таки мужской взгляд на проблему))) поэтому зацепила именно реакция мужчин, как ОНИ чувствуют происходящее в качестве наблюдателей))