?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 August 2014 @ 04:12 pm
"Всё утопить!"  
Когда в своё время Медведев заявил о важности модернизации и воспитания креативного класса, кто-то из людей понимающих, Сурков, кажется, сказал, что креативный класс необходим для того, чтобы выработать новую культуру потребления и дать её всем в качестве образца. И что это - единственное, что можно от него получить, другого креатива не будет. И действительно, государство какое-то время поддерживало разнообразные культурные проекты, на этой волне появился "Гараж", "Гоголь-центр" и так далее. Появилось поколение хипстеров, мода на "европу" приняла массовый характер, на неё сориентировались многие художники. Сложился некий образ жизни, на который худо-бедно, но начал равняться народ, осознавший, что кроме Турции для отдыха и шоппинга есть Италия.
Естественно, это коснулось и гастрономии, недаром понятие вкуса первоначально ассоциируется с едой. И понятно, что исчезновение с прилавков сыра бри рассматривается креативным классом как признак грядущего Апокалипсиса. Они в чём-то правы: если неоткуда взять культуру производства, пусть будет хотя бы культура потребления. Но моральноустойчивые оппоненты резонно возражают: катитесь в свою европу, нас и здесь неплохо кормят, под самогон любой доширак идёт на "ура".
Те, кто имеет право запрещать, легко делают заложниками этого своего права большие группы населения (да хоть бы и малые), потому что вот так запросто обращаться с "продуктовой корзиной", зная, что у тебя-то с ней всё будет в порядке - свинство, с какой стороны ни глянь. Те, кто имеет право орать (пока ещё), реализуют его так, что в принципе падает всякое доверие к тому, что они провозглашают, потому что все причитания теперь сводятся только к еде. При этом за массовой истерией и обоюдной агрессией теряется суть происходящего: полная внешняя и внутренняя победа эгоизма. Все маски сорваны, из каждого прёт разросшееся до неимоверных размеров "Я", иногда припрятанное за высокими словами. А на самом деле: "Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить".