?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 September 2014 @ 03:13 am
Этнографические впечатления  
Мы дома. Холодно тут, конечно, но надо переключаться на нормальный режим.
Этнографические впечатления таковы. Черногорцы (и, возможно, "югославы" в целом) красивы: высокие, длинноногие, с удлинёнными лицами "медального" типа. Крупный чёткий нос, большие глаза, выраженные носогубные складки и подбородок. Мужчины бывают лысоваты, но у большинства хорошие волосы. Среди мужских типов есть разнообразие, некоторые рыжеваты, похожи на поляков, а женщины выглядят, как сёстры, будто все они родственницы. Грубоватый голос, отсутствие кокетства и привычных нам "женских штучек" создают впечатление эмансипированности. Чего тут больше, цыганщины или Европы, сказать трудно, но с чувством собственного достоинства у местных женщин куда лучше, чем у наших, это очень заметно.
Сын моей подруги, побывав в Черногории, сказал, что хотел бы здесь жить. Скорее всего, его привлекает курортный ритм, возможность совмещать неторопливую работу с сибаритством. Здесь действительно никуда не торопятся, подолгу сидят в кафе, многие молодые мужчины заняты непыльным делом продажи билетов в местные достопримечательности или что-то делают на пляже. Наши хозяева помешаны на чистоте, всё время стирают, моют, ухаживают за растениями, полный ремонт апартаментов делают каждый год - и всё это не торопясь, с удобствами для себя. У них в доме всего 2 номера для гостей, но есть ещё недвижимость. Жена преподаёт сербский язык в школе, у мужа какие-то дела в Белграде, у них двое детей. Никола (хозяин) говорит по-английски, русского не знает, в Герцег-Нови почти все так. Вроде бы в Будве картина другая, вовсю говорят по-русски, это местное злачное место, столица развлечений.
Главные достопримечательности - Старый город (собственно старыми мне кажутся там только замысловатая планировка улиц и архитектурный облик части домов, наверняка многократно перестроенных) и монастырь Савина с несколькими разновозрастными храмами. Понятно, что остатки древности есть повсюду, но они не очень заметны. Это остатки античных барельефов, иконы, археологические находки в музее. Но главное - расположение, вид на море, средиземноморская растительность, силуэты кораблей, черепица крыш. Особенно важным это оказалось в Которе.
Кстати, в монастыре Савина принял православие Эмир Кустурица, о котором вспоминалось постоянно. Прежде всего - из-за постоянно звучащей отовсюду музыки - в стиле цыганщины Бреговича.
БОльшая часть отдыхающих - жители бывшей Югославии из далёких от моря областей, в основном, сербы. Русских тоже хватает, но они не преобладают над европейцами: слышна английская, немецкая, французская, польская речь.
В свой первый приезд я определила Черногорию, как Италию для бедных. Теперь понимаю, что это поверхностное впечатление. Балканы - место со сложной и трагической историей, привлекающее всевозможных завоевателей в силу расположения. А Черногория - прекрасное побережье, сумевшее стать европейским курортом, в этом его особенность. В каждом городке продумана инфраструктура, построены отели, приспособлены для отдыха дома местных жителей. В каждом есть свой Старый город с особой атмосферой, важность которой здесь понимают.

IMG_0242