?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 December 2014 @ 02:23 pm
к-ф "Нечаянно". Новогодняя комедия Жоры Крыжовникова  
Жора Крыжовников любит Отчизну "странною любовью" и утверждает ее "от противного". Новая короткометражка "Нечаянно" по некоторым важным признакам напомнила постановки МакДонаха, что как раз и объясняется не только сходством во взглядах на мир, но и одинаковыми корнями, из которых прорастает любовь - к родине, к людям, к миру. В ней нет стеба, только сатира - горькая и "черная".
В фильме Жора Крыжовников замахнулся на святое - на "традиционные ценности". Не касаясь политики и некоторых болезненных тем (например, отношения к победе в ВОВ), он показал, какие простые "краеугольные" ценности могут реально (а не в головах технологов и мечтателей) объединить нацию - на самом простом, бытовом уровне (а именно этот уровень, к сожалению, и является основополагающим). В фильме по сюжету герой "нечаянно" убивает старуху-соседку, и всю Новогоднюю ночь его семейство пытается сообразить, как из этого выкрутиться. Итак, что мы видим.
- Жесткое деление на "своих" и "чужих". Своего надо прикрывать, даже если он преступник, мерзавец или псих - вплоть до уничтожения любого "чужого".
- "Мысль семейная" (почти Толстой).
- Бытовая гомофобия и бытовой антисемитизм.
- Способность оправдать любые свои скверные поступки "самообороной" и тем, что тебя "спровоцировали".
- Зависимость от центральных телеканалов.
- Общенародный праздник Новый год.
И главное - "загадочная русская душа" - "нечаянный убийца" Коля в исполнении Тимофея Трибунцева. Почти совсем деградировавший, но сохранивший генетическую память - одновременно Иван-дурак, "толстовский" народный мужик и "достоевский" Раскольников, легко нашедший и топор, и "спровоцировавшую" старушку.