?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 January 2015 @ 09:04 pm
Коляда-театр. Маскарад (видео)  
Оригинал взят у valery_kichin в Коляда-театр. Маскарад (видео)

15 января открылись очередные московские гастроли “Коляда-театра". Театральный центр на Страстном каждый январь становится меккой для быстро растущей армии ценителей этого театра – билеты на все спектакли практически разлетелись еще в декабре.

На этот раз гастроли включают 19 названий, в том числе спектакль студентов актерского курса Николая Коляды в Екатеринбургском театральном институте “Свадьба” по Чехову.

Гастроли открылись “Маскарадом” Лермонтова. Те, кто ждут привычной фрачно-кринолиновой версии этого русского “Отелло”, ошибутся: как всегда в этом театре, перед нами подобие карнавала, который опрокинется в такую трагедию, что наиболее чувствительные зрительницы долго не могут отойти от впечатления. Это – по контрасту со сценами, где контрапункт лермонтовского текста и сценического действия высекает в зале хохот.

Я записал для вас этот спектакль, показанный в первый день гастролей. Новичков предупреждаю: первые примерно десять минут идут фирменные колядовские “камлания”: музыкально-пластическое действо, которое в реальном зале действует почти гипнотически и настраивает зрителей на особый ритм спектакля, его ни на что более не похожую эстетику: зритель осваивается в диковинном пространстве.

Потом начнется собственно Лермонтов. Но тоже неузнаваемый. Актеры вместе с Колядой могут даже мимоходом отметить забавные несовершенства текстов юного автора – они вовсе не стоят на коленях перед классиком. Зато в лучших моментах драмы они дадут сполна почувствовать силу и глубину лермонтовского стиха.

Записано ручной камерой с пятого ряда. В Екатеринбурге спектакль рассчитан на амфитеатр стационара. В Театральном центре на Страстном обычный зал. Поэтому некоторые сцены, которые прекрасно просматриваются в Екатеринбурге, здесь загорожены головами зрителей. Но это не беда: спектакль от этого не становится менее понятным и ярким. Хуже с встроенным микрофоном камеры: некоторые реплики пропадут. Сделайте звук погромче – все услышите.