?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 January 2015 @ 11:26 pm
"Чичиков - наш кандидат!" "Мертвые души" Коляда-театр 19 января 2015  
Во всех постановках "Мертвых душ" самое важное - образ Руси и Герой, точнее, то, как складываются отношения между героем и миром, к которому он вроде бы сам принадлежит. Если в случае с Чичиковым-Байроном из спектакля Серебренникова речь вообще шла о чужаке, который "попал", то Чичиковы Коляды - все же русские, хотя и не считают, что они "плоть от плоти". Россия для них "эта страна", они ею хотят попользоваться, смотрят на нее из своего внутреннего "далека", из брички или окна поезда, а столкновения с аборигенами им неприятны. При этом Чичиков из прошлогоднего гастрольного спектакля - Максим Чопчиян - хотел бы заодно и разобраться в происходящем, найти опору. Гоголевские лирические отступления в его устах звучали странновато, но интересно. О том спектакле я писала http://lotta20.livejournal.com/230455.html

Другое дело - Игорь Алешкин, сегодняшний Чичиков. Внешне - Иванушка, попсовый Есенин, "изумруд яхонтовый". Если такого куда-нибудь выдвинуть - поддержат все 85% электората - за лицо и за риторику. Молод, прост и ясен, как комсомолец. "Птица-тройка" и все прочее в его устах звучит привычной демагогией. Приспосабливается к людям и обстоятельствам неловко, но настойчиво, и сразу же их отбрасывает. Если Чичиков-Чопчиян и Селифан-Чистяков были заодно, вместе прорывались, вместе боялись, друг друга поддерживали, то этот - сам по себе.
Совсем по-иному теперь выглядит сцена с Собакевичем. Чичиков завидует большому начальнику, старому волку, учится у него и надеется когда-нибудь обойти по карьерной лестнице. Собакевич - из местных, живет на земле, чувствует опору, а Чичиков хочет свои дела скорее обделать и вернуться... Куда вернуться, какие-такие дела? В спектакле Коляды суть аферы с покупкой душ не объясняется, разве что Приятная Дама высказала совсем уж нелепое предположение. Ясно, что ежели покупает мертвых, то, стало быть, надо. Мелькнула мысль: может, "души" нужны Чичикову на будущее, когда решится участвовать в выборах? Проходит время партийных функционеров и гебешных выходцев, теперь надо правдоподобно "Россия вперед!" орать, а чтобы поверили, желательна внешность Ивана-царевича. Не Ставрогин, конечно, но для нашего времени сойдет... Если только "обязательно кавказского" удастся избежать. Пока что он проиграл, но может быть, это только первый (и важный) опыт.
Но и такой Иванушка, как и прочие, покуражится, повоюет, перемелется да и сгинет - в бескрайних лесах, в топких болотах, в темном омуте, в вечном времени.
Когда я узнала, что Чичикова будет играть неизвестный мне актер, стала искать его фото на сайте театра и, увидев, успокоилась: в этом случае типаж и есть концепт. Оставалось надеяться, что актер справится - так и произошло. Новый вариант спектакля оказался более цельным, но мне он нравится меньше и по очень простой причине: плохо, когда гоголевские "лирические отступления" звучат, как тексты Ивана Ильина, хотя это тоже примета времени. (потом еще буду писать о спектакле - о шикарных помещиках)

мд 2
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 20th, 2015 09:34 pm (UTC)
"Чичиков - наш кандидат!" "Мертвые души" Коляд
Пользователь kolyadanik сослался на вашу запись в своей записи «"Чичиков - наш кандидат!" "Мертвые души" Коляда-театр 19 января 2015» в контексте: [...] взят у в "Чичиков - наш кандидат!" "Мертвые души" Коляда-театр 19 января 2015 [...]
Лев Семёркинlev_semerkin on January 21st, 2015 08:36 am (UTC)
три вопроса
>> плохо, когда гоголевские "лирические отступления" звучат, как тексты Ивана Ильина

лирические отступления в исполнении Чичикова-Алешкина так звучат?
про какие тексты Ивана Ильина речь?
и почему это плохо?
lotta20lotta20 on January 21st, 2015 11:58 am (UTC)
Re: три вопроса
- мне кажется, да, так теперь и звучат. я не почувствовала никакой поэзии, этому Чичикову они чужие (в отличие от того, тут мы с Вами совсем не совпадаем, мне тот Чичиков показался очень значительным, внешняя приблатненность "раздумьям" не помеха)
- тексты Ильина теперь суют всюду, куда только могут, в частности, в пособия для подготовки к школьным экзаменам. они там идут фрагментами, в виде эссе на разные темы. Это поучения "как надо жить" - как книги читать, как воспитывать нравственность, ну и про особый путь России...
- плохо - ну потому что не должен Гоголь звучать и, главное, восприниматься, как Ильин! Гоголь - гений и поэт, а когда это уходит из лирических отступлений (то есть не слышится), остаются общие пафосные слова. У Ильина в эссе же еще сильное личное начало, получаются тоже "лирические отступления", только он себя-прекрасного противопоставляет читателям-недоумкам.
"Мертвые души" ведь в школе проходят, и, как правило, ужасно - именно по части лирических отступлений, которые учеников страшно раздражают, отсюда и начинается нелюбовь к Гоголю. Они текстов Ильина, пущенных в массы с подачи сами знаете кого, эффект примерно тот же.
Лев Семёркинlev_semerkin on January 21st, 2015 03:22 pm (UTC)
Re: три вопроса
у такого Чичикова (Шуры Балаганова) что Гоголь, что Ильин будут выглядеть одинаково пошло - эх, тройка! эх, березка, клен ты мой кудрявый! эх, Русь, купола кроют золотом! золотые купола! звонят колокола! Мос-ква!
получается злая сатира
но у него же и подлинная поэзия промелькнет, настоящее есенинское, он же молоденький еще, неоформившийся

Гоголь, Ильин это в общем одно направление ("про особый путь")
как-то видел постановку "Женитьбы" с философскими вставками из "Выбранных мест" про "полюби Россию" и т.п., но это не для Коляды разумеется
lotta20lotta20 on January 21st, 2015 04:48 pm (UTC)
Re: три вопроса
про "одинаково пошло" - это я и имела в виду)) но мне это не нравится
что молоденький и потому трогательный (временами) и вообще пока непонятно до конца, что из него вырастет - соглашусь: сатира-сатирой, но живая ведь душа.
В спектакле очень много гоголевской поэзии, но она следует не из текста, а из общего потока; с лирическими отступлениями у меня совсем не срослось на этот раз - и правда, "Выбранные места" получились.

Лев Семёркинlev_semerkin on January 21st, 2015 05:02 pm (UTC)
Re: много гоголевской поэзии
а меня в этот раз пробила поэзия Трофима
:)

и кстати, не помните, обыгрывал ли Чопчиян лезгинку в "антиформалистическом райке"
в понедельник и лезгинка и раек в целом показались лишними
lotta20lotta20 on January 21st, 2015 05:47 pm (UTC)
Re: много гоголевской поэзии
Трофима? что-то я не припомню)
На меня раек тоже почему-то не произвел прежнего впечатления, подумала: может, важен эффект неожиданности? и лезгинки у Чопчияна не помню, если и обыгрывал, то в глаза это не бросалось