?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 January 2015 @ 02:50 am
Мои итоги гастролей Коляда-театра  
Закончились мои 5-е Колядки. Я никогда не одолевала целиком весь марафон, смотрела разве что половину привезенного, но все же эти гастроли, наряду с поездкой в Питер, в последние годы определяют мой январь.
Итоги нынешние (не слишком много, но достойно):
-"Маскарад" (3-й раз, за красоту);
-"Мертвые души" (2-й раз, из огромного интереса к поэме, которая неисчерпаема, а спектакль - ей подстать);
-"Вишневый сад" (4-й раз, по любви);
Поняла, что всю колядовскую классику пересматривала бы каждый год, будь силы и деньги (впрочем, деньги бы нашлись), а так - приходится выбирать. Очень жаль, что не привезли "Ревизора" - жестокого и горестного, - но на него пошла бы в любом состоянии.
-"Скрипка, бубен и утюг" (из любопытства и потому, что это был дополнительный показ в удобное для меня время - в 22 часа);
-"Амиго" (из проснувшегося наконец интереса к постановкам Коляды по его собственным пьесам).
Конечно, не хватило большой премьеры. Мы уже привыкли к тому, что каждый год видим новый, принципиально важный спектакль. Но частично это компенсировал для меня "Амиго". В нем было много интересных зацепок, протянулась ниточка от "классических" постановок к собственно колядовским. И совершенно роскошно играла Ермолова, такое потрясающее впечатление она на меня произвела впервые. А еще - бонусом - появилась возможность подумать, почему из всех интересных и нужных режиссеров на данный момент я больше и активнее всего люблю вот этих - Бутусова и Коляду, что между ними общего? (Понимаю, что "барахолка" на сцене, деревья в горшках и "поющая собачка" в "Отелло" совсем другого происхождения, не в "Амиго" подсмотрены, и вообще иную нагрузку несут... но все же).

На каждом спектакле видела множество знакомых лиц, причем знакомых не только по гастролям, но и по прошлой жизни. Ко всем испытывала огромную симпатию. Особая радость - видеть всякий раз институтскую подругу Надежду, ее мужа и ее знакомых, с которыми она хотела поделиться своим открытием - творчеством любимого режиссера. Вдобавок это позволяло мне держать руку на пульсе гастролей: после каждого спектакля, на котором меня не было, я могла зайти к ней на ФБ, посмотреть фото, узнать о впечатлении. Вот и на выложенных фото с закрытия опознала, приятно очень! Теперь на "Курару" вместе!
 
 
 
Olga: Солнышко смеетсяajushka on January 29th, 2015 08:53 am (UTC)
Я тоже думала о сходстве в восприятии Коляды и Бутусова, при всех их индивидуальных различиях и талантах.
Для меня они похожи в искренности, свободе выбора, в полете фантазии, в удивительных визуальных находках, при этом есть вполне бытовой план, который соединяет "высокое искусство", работающее через разум, с чувственностью, которая соприкасается с "низом", и это соединение, дающее ощущение единства - в каждом из нас есть и то, и другое, - помогает почувствовать себя живым, настоящим, произведением искусства:)
lotta20lotta20 on January 29th, 2015 11:59 am (UTC)
Вот на бытовой план я в этот раз и обратила внимание! У Бутусова есть очень аскетичные спектакли, но даже там какая-нибудь помятая шляпа вылезет)) и будет ясно, что все равно это живые люди))
Olgaajushka on January 29th, 2015 06:06 pm (UTC)
Вот именно, что живые! Спектакли не "про них", а "про нас"!
Лев Семёркинlev_semerkin on January 29th, 2015 09:32 am (UTC)
Бутусов и Коляда
есть общее - градус, драйв, яркая пестрота и безбашенность
lotta20lotta20 on January 29th, 2015 12:07 pm (UTC)
Re: Бутусов и Коляда
Мне кажется, главное общее - интуитивность, сюрр, метафоричность. У Бутусова и Коляды разный опыт - собственный и опыт предков. Поэтому подсознание и генетическая память подсовывают им в воображение разные картинки, но поскольку опора именно на бессознательное, то и на зрителей они действуют через это. Во всех снах есть что-то общее. Можно разгадывать метафоры, это интересно, но главное их воздействие все равно не на разум, они не просчитываются.