?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 March 2015 @ 06:41 pm
Танец ЧАЙКИ  
MITsp - Mostra Internacional de Teatro (Бразилия)
Итак, "Чайка" открыла театральный фестиваль Mostra Internacional de Teatro в Сан-Паулу - показ на открытии 5 марта и два спектакля 6 и 7 марта. В российских новостях об этом, как водится, ни слуху ни духу. Мы развлекаемся тем, что собираем новости по миру, пытаемся перевести рецензии и уже несколько поднаторели в португальском. Рецензии (оригинальные) публикуются на сайте фестиваля http://www.mitsp.org/
A Gaivota, texto clássico de Anton Tchekhov, com direção de Yuri Butusov. Foto de João Valério

чайка2

Yuri Butusov sendo entrevistado pela Marina Person, da TV Cultura, agora, no Sesc Consolação!

чайка3

Можно уже составить впечатление о том, что видят в спектакле Юрия Бутусова зарубежные критики, зрители и прочая театральная общественность. Прежде всего он, конечно, воспринимается как остросовременный. Экспрессия спектакля, его свободная форма, высокий градус и прямое участие режиссера в действии свидетельствуют не только о кризисе внутреннего мира современного человека, но и об отчаянии, вызванном внешне- и внутриполитическими проблемами страны. Вообще, проблема "России и мира" представляется участникам и организаторам фестиваля не менее важной, чем собственно творческие вопросы. Тем не менее, многие понимают, что "Чайка" - это спектакль о художнике (в одной из статей приводится параллель между художником и образом птицы), а два мастер-класса Бутусова посвящены все же проблемам творчества, в частности, тому, как строятся отношения режиссера и актеров во время репетиционного процесса.
Для поклонников Бутусова важно еще и то, что благодаря фестивалю они получили фрагменты видео и фотографии спектакля, а то ведь у наших не допросишься... В доступе есть лишь небольшое количество "официальных" фото, немного пиратских и альбом с гастролей в Новосибирске.