?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 March 2015 @ 12:05 am
Калининград - Кенигсберг (2)  
Странное все-таки место. Заселен русскими, говорят по-русски, и вообще часть России, но под внешним, под российско-советским проступает призрак совсем другого города, даже 2 призрака. Вчера мы оказались восприимчивыми к разным историческим слоям: мне всюду мерещилось тевтонское, а Николаю чудилось, что вот-вот откуда-то появятся пьяные фашисты.
Сегодня эти два впечатления соединились. В городе и окрестностях много следов старинной архитектуры: заросшие травой, частично поглощенные землей развалины, приведенные в порядок дома и кирхи (в калининградской, например, теперь кукольный театр), часть немецких домов достроена, а новые стараются соответствовать их стилю. Восстановление исконной культуры идет тяжело. Старинные камни, кирпичи, черепица продавались более заинтересованным в этом процессе поляками. Говорят, даже брусчатку воровали по ночам, выламывали из дорожного покрытия. Для местных жителей древняя чужая культура так и не стала родной.
После войны из разбомбленного города выселили всех немцев, просто выгнали из домов - вникуда. Вместо них здесь поселились советские военные. Но нужно было много рабочих рук - привезли ссыльных, конечно, тех, кто был осужден не по политической статье.
К метрополии у местных отношение сложное, тех,кто приезжает оттуда по делам или отдыхать (таких много), называют "федералами" и безошибочно опознают. Есть большая программа по воспитанию у молодых людей чувства, что они - россияне. Но ребята чаще бывают в Польше, Литве и Германии, а до России многие из них и не добирались.
В то же время в них чувствуется гордость за особую судьбу города.
В Балтийске особенно много следов войны, и они служат как бы фоном, на котором разворачиваются современные военные объекты. Зрелище впечатляющее: холодное море, корабли и катера, силуэты старых немецких казарм в тумане, чайки и лебеди.
А в Светлогорске красиво и уютно, несмотря на туман - из-за ландшафта, деревьев, домов.
Побережье почти пустынно, только рыбаки ловят на удочки сайру или выходят в море на лодках.
Мы до вечера объехали большую часть области, обедали в Балтийске - отметили там День театра. Потом друзья отправились на фестивальный спектакль, а мы - домой, у Николая была назначена еще одна встреча- с приятелем-музыкантом, которого он знает уже 9 лет... но до сих пор лишь виртуально.

 
 
 
twins_entwins_en on March 29th, 2015 07:59 am (UTC)
Какая замечательная фотография и какой замечательный рассказ.
Мы тоже были в Калининграде и окрестностях в "не сезон". Удивительные впечатления, во многом схожие с Вашими...
lotta20lotta20 on March 29th, 2015 09:12 am (UTC)
Спасибо! Какой- то другой мир. Очень сложная история у этого места. Восточная Пруссия - это все же не совсем Германия, больше похоже на самостоятельную территорию. И влияние Польши-Литвы было сильным, и Елизавете присягали. Но то, что здесь почти не осталось исконных жителей - это апофеоз!
Правда, у моих знакомых здесь живут немецкие родственники, но думаю, это случайность.