?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 April 2015 @ 01:52 am
"Камера обскура" Александринский театр, С-Пб, "Золотая маска" (эксперимент), ЦИМ  
Если кратко пересказать набоковский сюжет, получится мелодраматическая ерунда... Но нас-то интересуют "подробности". Вот через "подробности" и реализуется на сцене мир романа, о чем и сообщается в начале спектакля. Они - вещественные: предметы быта, даже обихода, и изображения - все тех же предметов, которые, пройдя через фокус, приобретают новые качества.
Спектакль - "визуальный", экспериментальный, его авторы - Вера Попова, Леша Лобанов и Александра Ловянникова.
В основу созданного художниками "мира" взято название романа, "камера обскура", которую на сцене имитируют несколько кинокамер. В современных постановках мы с этим сталкиваемся часто - и с камерами, и с титрами на экране, и с заполненным пространством, которое, кажется, живет своей жизнью, но здесь все же случай особый. Потому что нет актеров. Есть люди - мужчина, женщина и девочка, они "обозначают" героев и занимаются сценическим пространством, но уж точно не играют, а рассказывают и показывают историю.
А вот звук в спектакле есть - от музыки "механического пианино", различного треньканья и бряканья, до насвистывания сидящего в зале "зрителя". А девочка играет на пианино сама - пока ее "Ирма" не покинет мир.
Есть и текст - идущий из динамиков и вживую читаемый героем.
В общем, это сложносочиненный спектакль, по форме очень подходящий набоковской прозе - умный, ироничный, с сильными моментами отстранения и "остраннения", с внимательностью к деталям и изысканностью их использования. Очень понравились некоторые решения, включая нарисованные "сравнительные жизнеописания" героев. Часть линий, конечно, осталась за рамками сцены, но главные герои романа и вся их напрасная жизнь за полтора часа проходят перед глазами.

 
 
 
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on April 10th, 2015 10:11 pm (UTC)
уже Золотая Маска началась...
я все проспала :-(
lotta20lotta20 on April 10th, 2015 10:43 pm (UTC)
она вовсю)
Додин - уже, Бутусов - на следующей неделе
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on April 10th, 2015 10:53 pm (UTC)
теперь уж не попасть...
я совсем забыла об этом...