?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 April 2015 @ 08:20 pm
 
Ученик Саша, 16 лет (внезапно): "А я по вашему совету "Груз 200" посмотрел!"
Я чуть со стула не упала! Мне не пришло бы в голову советовать этот фильм даже взрослому (пусть уж сам решает, нужно ли ему это знание), а уж подростку... Они, конечно, всякое смотрят - но по собственной инициативе. Стала лихорадочно вспоминать, что я ему говорила про Балабанова. А просто зашел разговор о российском кино, и я сказала, что когда-то мне попался на глаза опрос "лучший фильм первого 10-летия нового века". И когда я поняла, таковым оказывается "Груз 200", мне стало очень не по себе - и по поводу нашего кино, и по поводу нашей жизни.
Потом пришла нехорошая мысль: что теперь любой совет ребенку может истолковываться как "пропаганда чего-нибудь". Потому, на всякий случай: не советовала я! он сам!)))
Все-таки спросила: ну и как? Ответ был интересным: "Жесть, конечно. Но я впервые увидел в кино те выразительные средства, которые мы проходим на литературе: метафоры, гиперболу, антитезу и прочее". То есть он впервые понял, что кино - искусство.
Дальше - хлеще. Говорит: "Я сгоряча на следующий день "Про уродов и людей" посмотрел" и брату сказал, и он тоже посмотрел". Тут уж мне волей-неволей пришлось отвечать на разные вопросы.