?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 April 2015 @ 08:27 pm
Колокольный звон в Свято-Даниловом монастыре  
На следующий день после того, как слушала авангардную музыку в ММДМ, довелось послушать музыку древнюю: колокольный звон прямо в колокольне Свято-Данилова монастыря. За эту возможность, за экскурсию, за рассказы о монастыре - спасибо руководителю школы звонарей отцу Роману, организаторам и mosblog.
Я придерживаюсь того мнения, что православная культура принадлежит не только воцерковленным людям, но и всем, кого она интересует и на кого воздействует. Поскольку новости об отдельных действиях РПЦ, о которых узнаешь из СМИ, в основном, вызывают горечь, очень хотелось снова увидеть православие "с человеческим лицом". О деятельности Данилова монастыря я знала еще от сына: он с ребятами-неформалами участвовал в сборе игрушек для детских домов и был под сильным впечатлением от беседы с монахом, который занимался этим. Им тоже устроили тогда небольшую экскурсию и показали церковную пекарню. И в принципе в монастыре постоянно идет активная и добрая работа с людьми, независимая от указаний сверху. Кстати, почти все священнослужители, которых мы там встретили, доброжелательны и улыбчивы.
Нам рассказали о трагической истории монастыря, который был устроен (или возобновлен) Иваном Грозным на месте старого некрополя, а потом серьезно пострадал во время Смуты. Но главные испытания ждали его после установления советской власти: он был закрыт, практически разрушен, бОльшая часть братии расстреляна или сослана, а в здании устроен изолятор НКВД для детей, родители которых были расстреляны на Бутовском полигоне.
Некрополистика Данилова монастыря - дело особое, его культурный слой содержит огромное количество костей, в том числе, детей, которые в тюремных условиях умирали бессчетно. А вот прах Гоголя, Хомяковых, Языкова был в свое время перенесен в Новодевичий, и тогда явно имели места акты вандализма. Что особенно остро вспоминается на фоне новых предложений об использовании драгоценностей из бесхозных могил: информация о возможном государственном мародерстве на днях появилась в СМИ.

Главной нашей целью была звонница. История о том, как американский промышленник и дипломат Чарльз Крейн спас колокола от переплавки и отправил в Гарвардский университет, и о том, как они были возвращены обители, в общем-то известна, но мы слышали ее из уст непосредственного участника событий, главного звонаря отца Романа - со множеством детективных и забавных подробностей. Сами колокола производят очень внушительное впечатление. Гарвард теперь получил их копии (прекрасные, по мнению специалистов), его студенты-звонари учатся уникальному искусству и дружат с монастырем. Малые колокола вернулись в звонницу из Театра Советской Армии, куда в свое время попали неизвестно как.
Когда настало время "бить в колокола" мы с отцом Романом поднялись наверх. Это очень интересное чувство - находиться внутри процесса. Колокольный звон - прекрасная музыка, особым образом воздействующая на душу и, видимо, на человеческий организм в целом. "Золотой, глухой, подземный," - так описывал звук большого колокола Данилова монастыря Иван Бунин - очень похоже! Система колоколов на звоннице довольно сложная, одному с ними, видимо, не управиться, так что отцу Роману помогали ребята из школы звонарей. Когда все закончилось, еще долго держался ровный, напряженный гул. А мне по привычке хотелось аплодировать.



Отец Роман ведет нас в Троицкий собор



Роспись купола Троицкого собора выполнена современными мастерами в старом стиле (как и роспись собора в целом). Старинных фресок почти не сохранилось.



Древние камни из некрополя использованы при постройках.



Вид с колокольни



В звоннице





Место первого погребения Гоголя



Здесь был большой некрополь. Поминальная часовня установлена в 1988 году.



 
 
 
twins_entwins_en on April 26th, 2015 06:18 pm (UTC)
Свято-Данилов Монастырь - одно из любимейших мест Москвы. Но прочитала Ваш пост и не могу вспомнить, слышала ли когда-нибудь колокольный звон там...
lotta20lotta20 on April 26th, 2015 06:27 pm (UTC)
Возможно, не попадали по времени. Там и школа звонарев есть, как и школа иконописи. Роспись храмов действительно в стиле оригиналов, очень красиво и достойно.
twins_entwins_en on April 26th, 2015 06:35 pm (UTC)
Да, роспись я видела. Я люблю туда приезжать...
Вспомнила, что слышала звон. В прошлом году ездила на Данилов день на братский молебен...
А еще там очень вкусная выпечка. Каждый раз, когда захожу, обязательно пью чай с пирожком, и выбрать пирог бывает так сложно...
lotta20lotta20 on April 26th, 2015 07:07 pm (UTC)
Чай я тоже оценила)
А была там впервые. Говорят, когда сирень цветет - просто прекрасно! Обязательно проверю, уже ведь скоро... Весна все же))
twins_entwins_en on April 26th, 2015 07:30 pm (UTC)
Весна все же))
А скоро, совсем скоро зацветет в Москве сакура...
А самая-самая сирень все-таки на ВВЦ, крупнее этой коллекции только коллекция Никитского Ботанического сада.
lica_alicalica_alica on April 28th, 2015 09:08 pm (UTC)
Re: Весна все же))
А как же Сиреневый сад?:)
twins_entwins_en on April 29th, 2015 05:40 am (UTC)
Re: Весна все же))
Возможно, я не в курсе... а где это?
lica_alicalica_alica on April 29th, 2015 09:37 am (UTC)
Re: Весна все же))
На Щелковском шоссе. До прошлого года сама территория была в плачевном состоянии, но читала, что полностью привели в порядок. Место историческое, созданное энтузиастом-селекционером Л.А. Колесниковым еще в 1954 году.
Год назад выглядело примерно так:)
twins_entwins_en on April 29th, 2015 10:31 am (UTC)
Re: Весна все же))
Не знала... спасибо за информацию) Надо будет съездить погулять туда...
lica_alicalica_alica on April 29th, 2015 11:06 am (UTC)
Re: Весна все же))
Долго не выдерживаю, запах там одуряющий))
twins_entwins_en on April 29th, 2015 12:11 pm (UTC)
Re: Весна все же))
да, у Сирени коварный аромат...
lotta20lotta20 on April 29th, 2015 10:41 am (UTC)
Re: Весна все же))
Я тоже не знала!Здорово, хотя, видимо, далековато.
lica_alicalica_alica on April 29th, 2015 11:06 am (UTC)
Re: Весна все же))
Метро - автобус. Я в Пушкино сама, для меня все в Москве далековато, но охота ж пуще неволи!)))

Еще знаю, что в Сокольниках есть сиреневый сад, но пока лично не была, сказать не могу ничего.

Edited at 2015-04-29 11:08 am (UTC)
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on April 27th, 2015 12:21 am (UTC)
Про погребение Гоголя не знала..
lotta20lotta20 on April 27th, 2015 10:18 am (UTC)
Его прах перезахоронили в Новодевичьем. Отсюда страшилки про то, что он в гробу перевернулся. И про жуткие последствия для тех, кто из его гроба что-то похитил.
lica_alicalica_alica on April 28th, 2015 09:08 pm (UTC)
Все же на замечательные мероприятия мы с Вами попадаем!)
lotta20lotta20 on April 29th, 2015 12:41 am (UTC)
Воистину!)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on May 17th, 2015 10:52 am (UTC)
Что поведали блогерам в Даниловом ставропигиальном му
Пользователь strange_wishes сослался на вашу запись в своей записи «Что поведали блогерам в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре? Отчетный пост.» в контексте: [...] Колокольный звон в Свято-Даниловом монастыре [...]