?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 May 2015 @ 01:12 am
Экскурсия по театральному кварталу Москвы  
Этими путями уже много хожено-перехожено, но почему бы не пройтись еще раз - не на бегу в какой-нибудь театр, а прогулочным шагом, вместе с заинтересованными попутчиками из mosblog. Экскурсия проходила в рамках проекта "НАРОДНЫЙ ГИД: ДВЕ СТОЛИЦЫ" http://mosblog.livejournal.com/250064.html, вела ее ilance
Улица Большая Дмитровка - своего рода московский Бродвей. Не в смысле широты и длины, а в смысле значимости в театральном мире. На ней и в переулках рядом расположены несколько театров и Школа-студия МХТ. Улица не совсем еще пешеходная, но движение автомобилей по ней сведено к минимуму, и они почти не мешают фланировать по тротуарам и любоваться красивыми зданиями - с приведенными в порядок фасадами, почти освобожденными от наружной рекламы. Это действительно очень приятное для прогулок место, практически Европа (в хорошем смысле, конечно - это я на всякий случай оговариваю, а то мало ли что...)
Театральные здания - особенные архитектурные сооружения. Иногда под театры приспосабливали обычные большие дома или усадьбы, но чаще все-таки их строили специально для представлений.
В Петровском переулке находится театр Наций. Здание построено по проекту архитектора М.Н.Чичагова - когда-то в нем располагался знаменитый театр Корша. Стиль - псевдорусский, в котором уже чувствуется наш любимый модерн.





Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Опаздывающие зрители.



Граффити - памяти великой балерины. Майя Плисецкая.



А вот Московский театр оперетты расположен в здании, которое было частью старинной дворянской усадьбы, потом было выкуплено у князей Шаховских купцом Солодовниковым... организовавшим там театр. Затем оно отошло "Частной русской опере", финансируемой меценатами, в том числе, Саввой Мамонтовым.



Главная достопримечательность Камергерского переулка - МХТ имени А.П.Чехова.



А это - символ МХТ, а также фетиш и тотем всех театралов (особенно, тех... кто в теме).



Памятник Чехову. Довольно унылый.



А вот памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко, напротив, смешной, как и многие парные памятники. А бронзово-золотистый оттенок - как у краски, которой покрывают живых людей, чтобы изображали скульптуры (в Камергерском есть один такой).



Зато вид на Камергерский отсюда приятный.



А это - отельчик напротив МХТ, который так и называется - "Камергерский".



Возвращаемся снова на Дмитровку и движемся в сторону Театральной площади.
Вид на площадь со стороны Новой сцены Большого театра.



А таков он сам - основное здание после масштабной реконструкции.



Вроде как из-за этой самой реконструкции начались неприятности у здания Малого театра - и теперь там масштабный ремонт.



А это - РАМТ (Российский академический Молодежный театр) - культовый театр московских школьников и студентов (театрально-продвинутой их части). С афишей свежей премьеры.



В период отпусков гулять в центре города - одно удовольствие. Маршрут можно выбрать любой. Главное - погода.