?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 June 2015 @ 01:05 pm
Архитектура советского авангарда  
Конструктивизм - направление в искусстве, в котором мы были "впереди планеты всей", это один из основных вкладов нашей страны в мировую культуру. Он и продержался-то у нас всего лет десять (в 20-е и первую половину 30-х гг), но на развитии современной архитектуры и искусства сказался очень сильно. Тогда и страна наша была "впереди планеты всей", и ее искусство преследовало в общем-то благородные цели: сделать хоть сколько-то сносной и красивой жизнь как можно бОльшего числа людей. Потом времена изменились. Имперское сознание требовало другого подхода: славить Сталина и выражать мощь государства можно было старыми проверенными методами.
И тем не менее за очень недолгий срок было построено множество интересных зданий и созданы проекты, которые хоть и не осуществились, но повлияли на развитие архитектурной мысли.
Должна сказать, что экскурсия "Главные вещи советского авангарда" - одна из самых лучших, на которых мне доводилось бывать. Вообще-то проект "Москва глазами инженера" http://engineer-history.ru/включает в себя целый цикл экскурсий, которые позволяют взглянуть на архитектурный облик города, так сказать, комплексно: не только с точки зрения красоты и истории, но и с учетом того, как развивалась инженерная мысль и происходило непосредственное строительство. Проводит их замечательный рассказчик, "инженер-строитель по образованию и историк и преподаватель по зову души" (как он себя называет" - Айрат Багаутдинов. А я попала на экскурсию благодаря mosblog и считаю, что мне очень повезло: в экскурсионном потоке Москвы самостоятельно разобраться трудно.
Содержание пересказывать не буду, только главное - что удалось увидеть и узнать. Экскурсия - автобусная, продолжалась 4 часа, без пробок (по воскресной летней Москве ездить все-таки можно). Главные объекты мы рассматривали непосредственно - подходили прямо к ним.
Итак, главное.
- cвоего рода "введение в архитектуру авангарда": термины, особенности методов, персоналии, главные произведения;
- рассказ об отдельных зданиях: авторы проектов, история создания, материалы, принципы строительства и инженерные премудрости;
- осмотр объектов (в одном случае даже внутрь зашли);
- все это - в тесной связи с историческим моментом, много сведений о том, как различные обстоятельства влияли и на выбор проектов, и на строительство, и на жизнь-творчество архитекторов.

Дом Мельникова на Арбате. Чуть ли не единственный особняк, построенный в Москве в советские годы для "простой семьи". Мельников был "сам по себе", не считал себя привязанным ни к одному течению. Помимо конструктивизма, с его "функциональным" подходом к проектированию, он использовал и принципы "рационализма": "Архитектура — искусство, оперирующее пространством" (Н.Ладовский). То есть психологическое восприятие здания и внутреннего помещения было для него очень важным.



А это тоже жилой дом, но уже для большого количества людей - Дом Наркомфина на Новинском бульваре (архитектор - Моисей Гинзбург). Конструктивисты строили прекрасные общественные, административные, производственные здания, а вот жилые многоэтажки при экономии средств было трудно делать красивыми и жизнерадостными. Однако это здание кажется унылым лишь из-за своего плачевного состояния. Его уже начали реставрировать, но частями (оно принадлежит разным организациям). Нам удалось побывать внутри и оценить планировку квартир-секций. Наверху работает кафе "Синица", так что можно пройти в помещение самостоятельно, через охрану (если не побоитесь внешней запущенности здания).





Хлебзавод №6 (на данный момент недействующий) - типичное здание конструктивизма.



В те годы было построено много общественных зданий "клубного" типа. Одно из самых известных - ДК им. Зуева («Клуб союза коммунальников имени товарища Зуева»). Архитектор Илья Голосов победил в конкурсе проектов своего друга Константина Мельникова, клуб был построен в 1929 году. Сейчас здание, можно сказать, используется по назначению - в нем играются театральные спектакли.



А это - бывший "Бахметьевский гараж" на улице Образцова (архитекторы - Шухов и Мельников).



Впечатление от экскурсии было бы неполным, если бы на нас не свалился какой-нибудь пролетарский праздник, или учения, в общем, какое-нибудь "гражданин, вы отравлены". И свалился ведь! В субботу в Москве проходил велопарад, несколько затруднивший наше передвижение по городу. Из-за него мы часть пути проделали пешком.



А целью был Дом Центросоюза на Мясницкой, спроектированный Ле Корбюзье и построенный при участии советского конструктивиста Николая Колли.



А закончилась экскурсия на Манежной площади, где и начиналась. Завершился круг. К середине 30-х конструктивистов начинают более приспособленные под вкусы новой власти архитекторы. Но это уже другая история.
 
 
 
Марьяmirr_ra on June 1st, 2015 09:20 pm (UTC)
Просто огромное удовольствие я получаю от ваших экскурсионных постов)) Спасибо! Ужасно интересно!
Давно хочу как-то самообразоваться в плане знания Москвы и архиектуры. Так что продолжайте, Леночка, просвещайте нас! :)
lotta20lotta20 on June 1st, 2015 09:25 pm (UTC)
спасибо)
у меня интерес к архитектуре проснулся после Италии. Теперь вижу столько интересного у нас!
Марьяmirr_ra on June 1st, 2015 09:40 pm (UTC)
Я после того, как в Питер съездила, везде ищу Архитектуру))
Там она как-то очевидно в глазах стоит, а в Москве глаз замылился - многое даже не замечаю. Вот, стараюсь себя переучивать и не все внимательно смотреть, как в первый раз)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on June 17th, 2015 09:39 am (UTC)
Блогеры на экскурсиях от проекта "Москва глазами инжен
Пользователь strange_wishes сослался на вашу запись в своей записи «Блогеры на экскурсиях от проекта "Москва глазами инженера" - отчетный пост!» в контексте: [...] Архитектура советского авангарда [...]