?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 June 2015 @ 03:23 am
Питер (3) Главный штаб Эрмитажа и белые ночи  
Несмотря на то что нам настоятельно советовали идти смотреть Фаберже, мы предпочли посещение Главного штаба Эрмитажа - прежде всего из-за возможности увидеть "выставку одной картины" - «Бал в Мулен де ла Галетт» Огюста Ренуара из парижского музея Орсэ. Впечатление прекрасное: когда речь идет об импрессионистах, оригиналы настолько превосходят все прочие варианты (включая видеопроекции и видеошоу), что надо идти и смотреть.
Да и само пространство Главного штаба очень интересно, по-современному устроено: много света, большая площадь, лабиринты коридоров, прозрачный стеклянный пол. При этом часть залов отделана и отреставрирована, как в традиционном музее: анфилада помещений с росписью на потолках, с хорошо продуманной окраской стен, старинными печами... Там выставлены не только произведения классической живописи, но и образцы мебели, костюмов, посуды и личных вещей.
Обычно я на высокой скорости прохожу залы с парадными портретами и пейзажами малоизвестных мне художников, но с нами была девушка, которую они как раз очень интересовали, так что я неожиданно узнала много любопытного.
А модернисты (несколько работ Кандинского, Малевича и других), картины из собраний Щукина и Морозова, а также современные инсталляции (Пригов) располагались в залах без декора, но с прекрасным светом.



Стекло и костюмы начала 20 века.





Древнеиранский вариант "Кончиты Вурст". Каблуки, маникюр, макияж, платье, борода - все при нем!.



В каждом музее меня особенно притягивают зеркала, но никогда не удавалось так удачно вписаться и в зеркало, и в интерьер (спасибо фотографу!)



Дальше у меня приключилось кафе "Зингер" - ради вида, разумеется.



Долго сидеть там было невозможно из-за гула (много народу), да и столик был не у окна, да и замерзший яблочный пирог не порадовал. И перед вечерним спектаклем я переместилась в антикафе на Казанской 7 - в этом здании, собственно, и состоялся спектакль. О нем напишу позже, а антикафе выглядит как-то так. В нем было очень хорошо. Теперь знаю, как можно отдохнуть в Питере, если хочется провести какое-то время в покое, мягком кресле, с чаем-кофе и интернетом.



Друзья, не рискнувшие идти на Волкострелова, заехали за мной после спектакля, чтобы немного полюбоваться белыми ночами. Честно говоря, это было у меня впервые, раньше разве что по Невскому до вокзала удавалось пройтись ночью.