?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 July 2015 @ 02:07 pm
Василий Нечитайло. "Живопись. Графика. Эпоха" Открытие выставки на Кузнецком мосту  
К вопросу о России, которую мы не потеряли: в Московском Доме Художника на Кузнецком мосту проходит выставка работ Василия Кирилловича Нечитайло - к 100-летию со дня рождения.
Вчера был вернисаж, на который я попала благодаря замечательной актрисе Театра на Таганке Полине Нечитайло - внучке художника, доказывающей, что природа никогда ни на ком не отдыхает и врожденный талант может проявляться в разных сферах творчества.
Выставка - прекрасная: объемная, разноплановая. Удобные залы и хороший свет позволяют увидеть картины во всей красе. Правда, та, которая интересовала больше всего, не экспонировалась - так и осталась в запасниках Третьяковки. Я имею в виду портрет "Любочка-почтальон", который в свое время произвел фурор на выставке в Италии. Оценить его можно было только по репродукции, и итальянцев я понимаю: это какой-то изумительный "неореализм" абсолютно русского типа - по настроению, красоте, внутреннему и внешнему свету.



Работы на удивление разноплановые: пейзажи, портреты, виды европейских и российских городов, станковая живопись, графика. Меня поразила внутренняя свобода художника, полное владение различными жанрами - при ярко выраженной индивидуальности, авторском почерке. Понятно, что "реализм", но приставку "соц" я бы ни в коем случае не стала к нему относить, несмотря на соответствие по времени той эпохе - по крайней мере, говоря об экспонатах выставки. Главное определила бы так: всем работам присущ сильный внутренний драматизм. Может, поэтому они и вызывают ассоциации с кино.
"Портрет Соколовой" - вроде бы очень простой, но притягивает, как магнит.



Василий Нечитайло родился и провел юные годы в области Войска Донского, отсюда удивительные "казачьи" портреты. Увидеть их было особенно интересно - в ожидании новой экранизации "Тихого Дона" (скоро уже должен выйти фильм Сергея Урсуляка).





А это - карандашный портрет Александра Вертинского, по-моему, очень удачный.



Два особенно понравившихся "морских" пейзажа.



А теперь - несколько "репортажных" фото с открытия. На Кузнецком хорошее выставочное пространство, народу было много, но обошлось без обычной толкотни. Кстати, многие фотографировали работы художника: как я поняла, возможность увидеть их представляется нечасто.







Сработала папарацци: в группе любителей живописи - актер Тарковского Юрий Назаров, культовая фигура.



Участницы фольклорного ансамбля, выступавшего на открытии.



А это - я, в зале графики))



Выставка будет открыта до 16 июля, и я обязательно схожу на нее еще раз - показать знакомым.