?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 July 2015 @ 01:12 pm
Калининград июльский 5. Форт N5  
Форт N5 построен в конце ХIХ века, он прикрывал подступы к Кенигсбергу, а теперь находится в черте города, на краю. Туда проще доехать на такси (напоминаю, что оно недорогое). Назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, и это опять же связано с эпохой наполеоновских войн (почти все старые фортификационные сооружения Кенигсберга как-то связаны с именем Наполеона).
В апреле 1945 года форт штурмовали советские войска, но был серьезно разрушен. В семидесятые годы его привели в порядок и сделали там филиал калининградского музея Великой Отечественной войны. Интересна не столько сама экспозиция, сколько весь комплекс в целом - внушительное внутреннее пространство, каменная кладка, стены толщиной до 5 метров, рвы с водой.
Мы там ходили самостоятельно, но как могла понять, экскурсии довольно информативны - для тех, кто интересуется военной историей.
Впечатление сильное: легко представить себе масштаб и ужас того, что происходило при штурме.
Территорию долго приводили в порядок. Земля области вообще была нашпигована минами, неразорвавшимися снарядами и прочими остатками войны. Наш водитель рассказал, что недавно ловил рыбу на косе в Балтийске. Стоял на краю берега, за пару часов вода его размыла - и оказалось, что он стоит на бомбе.



Внутри - просторные и мрачные коридоры, очень холодно.





На поверхность земляного вала ведут такие выходы - огневые точки.





Любители граффити и сюда добрались.



На том берегу обычно сидят рыболовы. А большинство старых деревьев было посажено при строительстве форта - для конспирации.



БОльшая часть экспозиции - стенды с плакатами времен войны, картами, выдержками из официальных документов и личных писем бойцов - о первых днях после взятия Кенигсберга.
А еще - много артиллерийских орудий (фото у меня не получились).