?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 July 2015 @ 03:02 am
закрыла сезон  
Формально закрыла театральный сезон - "Королем Лиром" в Сатириконе.
Собиралась завтра на прощальное "Синее чудовище" (спектакль снимают), но не судьба: заболела актриса, замена. Очень жаль, когда не получается проститься, девочки и торт заказали - с мостом и гондолами, с Венецией. Я "Чудовище" полюбила со второй попытки: сначала показалось громким и пустым, пересматривать не хотелось. А вторая попытка произошла из-за того, что Суханова ввели на роль Дзелу на 3 спектакля. Это было что-то невообразимое: существо из другого мира, легко меняющее форму, будто не из плоти и крови, а созданное по новым технологиям. При этом - с серьезной своей историей. Ну а потом смотрела спектакль уже и без него, обычно - на Новый год или в конец сезона. Там еще и Кузнецов был невозможный какой-то, в другом ключе.
А сам спектакль - праздник театра, объяснение ему в любви. Финал - просто восторг! Я всегда вешала на новогоднюю елку золотой серпантин, принесенный из Сатирикона.
Кстати, "Чудовищу" я обязана Италией - серьезно! Собираясь впервые за границу, не знала, какую страну выбрать. В любимый с детства Париж боялась ехать: с ним слишком много связано, это могло быть болезненно, это сейчас я готова, только в финансы все упирается. Решила, что нужна Венеция, стало быть, Италия. И уже там поняла, почему Райкин обожает этот город и спектакль посвятил ему. Венеция - квинтэссенция театральности.
Мне кажется, что в Сатириконе завершился какой-то важный этап и впереди - совсем новое время. И поэтому, несмотря на то что  сегодня был "Король Лир" и в будущем я рассчитываю именно на этот вектор - от "Лира" и дальше, слушаю ностальгический вальс Шостаковича из финала и подвожу черту мыслями об этом спектакле.