?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 July 2015 @ 08:58 pm
Женская история (внезапно)  
Подруга рассказала мне историю своей подруги, которая со школьных лет (они знакомы с детства) считает, что призвана украшать собой мир.
Женщину несколько лет назад оставил муж, предварительно обеспечив ее квартирой и некоторым доходом, достаточным, чтобы не работать, жить свободно, но без шика. Подруга тогда очень ее жалела, а я - нет, и не потому, что это чужой для меня человек, а просто не видела состава трагедии. Потом выяснилось, что женщина практически сразу же после развода зарегистрировалась на разных сайтах знакомств и сразу же нашла кавалеров, с которыми можно проводить время и ездить отдыхать. (А ей, на минуточку, за 50, у нее взрослая дочь и внук, живущие отдельно). От мужа она это скрывала, чтобы чувствовал себя, гад, виноватым.
Но поскольку годы наши уходят, она недавно решила все же найти себе постоянного спутника жизни - обеспеченного и с хорошим характером. Нашла двоих. Но первый что-то забуксовал в плане "развития отношений", а второй (серьезно богатый) оказался жлобом. Об этом, собственно, мне и поведала подруга, наивно полагая, что я разделю ее возмущение поведением жлоба. Но меня рассказ о квартиро-обменных комбинациях, семейных дрязгах и прочей бытовой фигне быстро утомил, и я ей сказала, что история настолько антиэстетичная, что всякие жлобские мелочи уже неважны. Не спорю: может, это и хорошая женщина, страдающая от одиночества (при дочери и внуке) и желающая простого личного счастья, но пошлость тут просто зашкаливает...
А пишу я это вот к чему. От подобных разговоров обычно остается очень неприятное послевкусие, потому что никого ни в чем не убедить, да и не надо (воспоминания о совместном детстве - лучшие розовые очки). Но необходимо было это послевкусие перебить. В итоге я 3 раза подряд послушала стихотворение Бродского "Второе Рождество на берегу..." в исполнении Сергея Епишева - с соответствующим музыкальным сопровождением из спектакля "Бег".  Так неожиданно нашлось прекрасное медицинское средство от мелких, но портящих настроение неприятностей. Эту аудиозапись теперь слушаю регулярно - по моей нервной жизни незаменимо.