?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 August 2015 @ 11:27 am
к-ф "Кто я", реж. Бэрэн бо Одар (Германия), российская премьера 5 августа 2015  
Российская премьера немецкого фильма "Кто я", получившего три награды киноакадемии Германии, прошла в кинотеатре "Синема Парк Метрополис" на Войковской. Прокат начинается 19 августа, он вряд ли будет широким, так что если где-то увидите, что фильм идет, сходите! Мне он очень понравился, он для тех, кто любит остросюжетное кино, но кому уже оскомину набило стандартное голливудское.
Жанр заявлен как "экшн-триллер" и даже "кибер-триллер", второе, пожалуй, точнее. В фильме много кибер-реалий современного мира - и в сюжете, и в эстетике. Герой - молодой хакер, бывший в школе вечным аутсайдером, отягощенный кучей комплексов и детских травм. Он воображает себя суперменом нового времени, для которого главным оружием является мозг, заточенный под работу с компьютерными программами. Борьба за развлечения, а скорее все же желание заявить миру о себе, перестать быть "невидимкой" приводит к тому, что герой и его друзья попадают в скверную историю - как в виртуальной, так и в реальной жизни. Фильм заодно показывает, что получается, когда у людей с инфантильным сознанием появляется возможность влиять на глобальные события: ни одна "система" не может гарантировать безопасность.
Интересна и психологическая подоплека происходящего (без нее никакое остросюжетное кино не будет привлекательным). Герой и его друзья - типажны и узнаваемы, но в то же время каждый из них не общее место, в фильме напрочь отсутствует голливудский глянец, стирающий индивидуальность. При этом он динамичный, не отпускает ни на минуту.
Очень удачный саунд-трек ("Boys noize") с отличной главной песней в стиле "Muse" - соответствует жанру, но в то же время не долбит по голове (в фойе перед сеансом под эту музыку отплясывали киношные персонажи-клоуны).
И отдельно хочу сказать о дубляже: обычно кажется, что лучше титры читать, чем слушать неестественную речь, приспособленную для российского проката, а тут практически не замечаешь, что актеры озвучены чужими голосами. Возможно, и тут дело в том, что кино не голливудское: у прокатчиков была свобода действий без необходимости подгонять дубляж под жесткие требования формата. Ну или просто правильно подошли к работе.
За возможность посмотреть премьеру и вообще за приятный вечер - спасибо filmz_ru и лично pervoptiz

Tags:
 
 
 
katyakhripunovakatyakhripunova on August 6th, 2015 01:43 pm (UTC)
а это прям на показе были такие специальные товарищи в масках? или любой мог в такой маске сфоткаться?
lotta20lotta20 on August 6th, 2015 02:11 pm (UTC)
Специальные товарищи - стилизовано под фильм, там хакеры в таких масках на дело выходили. Это часть шоу, так как премьера, праздник)