?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 August 2015 @ 06:31 pm
"Эра воздухоплавания" в ресторане "Грабли" ( Центральный Детский Магазин)  
Так получилось, что за прошедшие пару лет "Грабли" стали самым частым в моей жизни рестораном. Почти всякий раз, когда оказываюсь в Центре и надо перекусить вне дома, выбираю именно их. Обычно это "Грабли" на Пушкинской или Новокузнецкой, но Лубянка мне удобнее, а не выходя из метро, подняться на 6-й этаж бывшего Детского Мира - не проблема.
Потому с радостью откликнулась на приглашение mosblog и администрации http://www.grably.ru/ посетить открытие нового ресторана, тем более что речь шла об особом, экспериментальном арт-проекте. Дело в том, что каждое помещение сети оформлено в авторском стиле и сейчас выбрана новая тема - воздухоплавание.
Сеть ресторанов была основана Романом Рожниковским в 2003 году. Его давняя мечта - построить ресторан-дирижабль - пока не осуществилась, но сработала оригинальным образом: в новых "Граблях" есть и дирижабль, и воздушные шары, и вообще тема воздухоплавания пронизывает все пространство и определяет множество деталей, тем более что ресторан двухэтажный.





"Грабли" привлекают по двум причинам: во-первых, демократизм (в цене и независимости от официантов), во-вторых, ассортимент блюд (всегда можно выбрать не только то, что тебе вкусно, но и то, что тебе можно - для меня это особенно актуально). Хотя не скрою, у меня были претензии к оформлению помещений. В частности, ресторан на Пушкинской кажется мне необоснованно аляповатым, понять его тему мне не удалось, но вкусы у людей разные, а достоинства в данном случае легко компенсируют недостатки: там все равно удобно и уютно.
На сайте "Граблей" http://grabli.ru/ сказано, что главная концепция оформления всех ресторанов сети - садово-парковый дизайн, но я бы определила ее по-другому - мир сказки. И потому логично, что этот стиль настолько удачно состоялся именно в детском магазине. Дирижабль, декоративные воздушные шары, крутящиеся лопасти винтов, часы-иллюминаторы, экраны с анимацией - очень много элементов декора, работающих на общее впечатление. И все это можно подолгу рассматривать, гадать о предназначении отдельных предметов, расспрашивать взрослых...
Это мир Жюля Верна - но такой, каким его представляют дети, каким его видят в мультфильмах. А вчера и взрослые попали в эту сказку. (С удовольствием увидела знакомые лица katyakhripunova и juliya_lambert)









За окном - летняя веранда, настоящая смотровая площадка с видом на площадь.









Праздничная программа была особенной, ведь открылся не просто очередной ресторан, а арт-объект: на вечере, помимо диджея и ведущего, работали фотографы-экспериментаторы, гримеры и визажисты, художники из Британской школы дизайна, проводились конкурсы фото еды (кажется, двое из победителей были из mosblog)











(это не конкурсная работа, а просто часть угощения - выбранный мною десерт)



А еще были приятные подарки, особая благодарность - за карту vip-клиента, буду использовать обязательно.
Кстати, мне и обновленный "детский мир" тоже очень понравился.



 
 
 
lica_alicalica_alica on August 25th, 2015 03:47 pm (UTC)
Классно!) Нет, серьезно, классно сделали! А что там над бутылками ровнми рядочками стоит?
lotta20lotta20 on August 25th, 2015 04:02 pm (UTC)
Если на самом верху - имитация корешков книг.
Я хочу туда снова сходить, уже по-простому, посмотреть, как оно все смотрится в обычный день. Там очень круто, а уж для детей - вообще!
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on August 25th, 2015 09:45 pm (UTC)
я вроде бы там и не была ни разу...
lotta20lotta20 on August 25th, 2015 09:51 pm (UTC)
Вообще в Граблях? в Детском Магазине только что открылись, а так по Москве из 10, по-моему.