?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 October 2015 @ 11:26 pm
"Италия на тарелке". Кулинарный мастер-класс Марко Праццоли  
О Кулинарной студии Clever http://culinarystudio.ru/ я знаю давно, но гастрономия - не моя чашка чая, я отношусь к ней, как к искусству, на которое смотришь со стороны. Однако тут сошлось многое.
Во-первых, сама личность мастера: Марко Праццоли - шеф-повар ресторана РАЙКИН PLAZA HOTEL, то есть практически придворный повар во все более расширяющейся империи Сатирикона, в его ресторане проходят праздники и другие мероприятия театра. Во-вторых, он - настоящий "итальянец в России", italiano vero, а я Италию очень-очень люблю (кухня любимой страны - это так важно!). В-третьих, моя подруга праздновала в ресторане Райкин-плаза юбилей, на который я не смогла пойти по своим обстоятельствам, но любопытство осталось (подруга была очень довольна и хвалила кухню и обслуживание).
В общем, приглашение mosblog посетить этот мастер-класс я приняла с огромной радостью и теперь с большой радостью пишу о нем и смотрю фото, потому что это был чудесный вечер: увлеченные люди, много интересной информации, очень вкусная еда... и знакомство с обаятельным человеком и прекрасным кулинаром Марко.
Расскажу вкратце, как это было. Подробные рецепты и фото мы должны получить по почте (если кому интересно - размещу потом отдельно), а пока главное: что такое занятия в Кулинарной студии Clever.
Учеников было 20 человек (кажется, это максимум), и пока все не подошли, мы коротали время за чаем-кофе (в сопровождении любимых итальянских шлягеров), за разговорами и расспросами. Тогда и выяснилось, что Марко в России с 19 лет, что он отлично говорит по-русски и готов отвечать на любые вопросы.



Сама студия до начала готовки имела такой вид (она очень уютная и удобна для занятий и последующего ужина).



Наше меню было таким:
- Крем-суп из спаржи с гребешком
- Тальолини с песто и кенийской фасолью
- Куриная ножка, фаршированная беконом и грибами, с жареным картофелем-черри и соусом карри



Я плохо представляла себе, как будет проходить мастер-класс, думала даже, что каждый приготовит свою отдельную порцию, но все оказалось намного проще, интереснее и эффективнее. Марко и его помощник Сергей показали нам рабочее место, продукты и объяснили, что и как мы будем готовить. Мы стихийно разбились на двойки-тройки (как было удобно), и каждый получил свой фронт работ и возможность наблюдать за действиями остальных. И в любой момент мог присоединиться к той группе, которая его интересовала - чтобы ему подробнее рассказали и всему научили. Так, наши мужчины (кажется, их было четверо, что очень даже неплохо) занялись самым трудоемким - тестом для пасты. А я, сознавая ответственность за результат, взялась за то, что нельзя было испортить: стала резать спаржу для супа и уже сваренный картофель для гарнира.



Делала я это под руководством более опытной участницы - Анны. Я ей очень благодарна за компанию и за помощь, и вообще она моя любимая модель на этом вечере (не считая Марко, конечно).



Свежую домашнюю пасту (после того, как тесто было замешано и отстоялось в холодильнике) делали не совсем руками, а с помощью машинки, в этом приняли участие многие.









Марко показывает, как фаршировать куриные окорочка, чтобы получились рулетики.



А это уже Анна учит Глеба делать рулетики (так как раньше он был занят тестом и не смог все увидеть).



Картошку жарили путем подбрасывания на сковороде - все как положено.



Крем-суп из спаржи с гребешком (со сливками, соусом и тимьяном) оказался просто сказочно вкусным. За ним последовало следующее блюдо. Тальолини раскладывают по тарелкам, добавляют зеленую фасоль, поливают уже приготовленным соусом песто и оливковым маслом, посыпают кедровыми орешками.





Тут, кстати, выяснилось, что использовать ложку, когда ешь пасту, не стоит, достаточно зацепить зубчиками вилки, а потом намотать. Марко сказал, что ложка для пасты - это... как-то по-деревенски считается в Италии (колхоз, по-нашему).
Пока мы ели суп и пасту, в духовке запеклись окорочка. Из надо было освободить от фольги и пленки и оформить на тарелке - с картофелем-черри, жареными шампиньонами и соусом.



Конечно, случилось то, что и должно было случиться: почти все уже так наелись, что на главное блюдо в животе и в сердце уже не хватало места. Проблема решилась просто: недоеденные порции мы забрали домой. И прекрасно приготовленной курицей я поужинала на следующий день, с удовольствием вспоминая прошлый вечер.

Теперь главное: очень понравилась организация занятия, то, как оно проходило, как работали все профессиональные участники - от Марко, до фотографа. Понимаю, что гораздо проще самим приготовить на 20 человек, чем возиться с очень любопытными, но не всегда опытными и ловкими поварятами, какими были все мы, объяснять, учить, показывать, контролировать процессы. И при этом находиться в отличном настроении, понимая, что помимо практического результата нужен... зрительский успех - ведь мастер-класс это одновременно и настоящее кулинарное шоу, в котором зрители являются участниками. Те же, кому был важен именно результат, кто хотел всему научиться, получали ответы на все вопросы и любые пояснения.
Ребята работали прекрасно. И хотя цена занятия выглядит внушительно (даже с учетом скидок), по большому счету не слишком она и велика - тем более что в итоге получаешь возможность очень вкусно поесть (а продукты к тому же качественные и небанальные, что особенно радует).
Спасибо всем! Буду ждать рецептов и фотографий!

 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on October 20th, 2015 09:51 am (UTC)
Сезон сбора урожая в студии Clever - отчетный пост!
Пользователь strange_wishes сослался на вашу запись в своей записи «Сезон сбора урожая в студии Clever - отчетный пост!» в контексте: [...] "Италия на тарелке". Кулинарный мастер-класс Марко Праццоли [...]