?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 October 2015 @ 04:01 pm
о скуке  
Чтобы человеку было скучно, надо, чтобы сошлись два обстоятельства - хорошее самочувствие и нежелание что-то делать. То есть если у тебя температура и неохота ни читать, ни даже думать - это не скука, а другое. Как что-то другое заключено в русском простонародном "скушно", о котором можно вычитать в книгах классиков: это синоним тоски, уныния, а вовсе не онегинского состояния души (его хандра - это не тоска, а именно скука, только еще и при плохом настроении).
Не бывает скучно (в обычном смысле) двум типам людей - трудоголикам и людям с воображением. Эти всегда найдут (и захотят), чем себя занять. Если человеку с воображением отключить интернет, телевизор, забрать у него книги и другие источники информации, оставить его без общения - он начнет фантазировать или предаваться мечтам. А когда надоест, может впасть в уныние (но не в скуку). То есть целая толпа скучающих "аристократов", которым все не интересно - это по бОльшей части бездельники без воображения. Все мы таковыми бываем в определенные моменты жизни, но чем тут гордиться? Почему это модно? Почему иногда даже те, кому грех скуки не свойственен, иногда подделывают на своем лице недовольное и брюзгливое выражение, как будто мир не может уже предложить ничего достойного их внимания?
Я для себя определила, когда мне бывает скучно: когда смотрю неинтересный спектакль или фильм или общаюсь со скучными людьми. То есть когда меня втягивают в чужой скучный мир, а вырваться мешает воспитание (с книгой проще - ее можно отложить). У детей еще бывают скучные уроки, а у взрослых - собрания-заседания, когда тратишь силы, чтобы уйти в свое или просто сдаешься. А наедине с собой - тоскливо, конечно, бывает, но не скучно.