?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2015 @ 12:19 pm
"Макбет. Кино" в Москве  
Снова в Москве - и снова в театре им. Пушкина. Сначала - МК (2 года назад на Золотой Маске), потом "Три сестры" (год назад, тоже ЗМ), теперь просто гастроли - для души. Должно быть, театр им. Ленсовета чувствует себя уже питерским родственником Пушки. Признаться, в этом здании я смотрела лишь спектакли Юрия Бутусова (не считая чего-то детского), но один из них - "Добрый человек из Сезуана", то есть пушкинский родной, так что получается целая серия.
По сравнению с Питером, конечно, есть разница: немножко изменили мизансцены, но это непринципиально. В глаза, собственно, бросилось лишь то, что ведьмочки в воздушных платьях сидели на краю сцены, почти свесив ноги. Вообще, театру Пушкина - респект! И за то, что согласились принять спектакль, и за то, как смогли приспособить сцену. И вообще за гостеприимство.
Есть разница в публике, и это естественно. Конечно, и здесь публика "своя". В зале множество знакомых лиц, и полузнакомых тоже: все друг на друга посматривают, видимо, думая: где же я его (ее) видел? Многие спектакль уже смотрели, и даже не раз, но когда Бутусов во время "дискотеки" метеором пронесся по проходу, выскочил на сцену и стал рубиться вместе с актерами, для зала это оказалось сюрпризом. Если бы не клетчатая рубашка, не сразу бы и узнали. А мы - надеялись и ждали, хотя думали, что из-за кулис появится, не так бурно. Это в "Чайке" он выбегает с такой скоростью, так что для него дело привычное. Кстати, он был прав, что именно бурно: в Питере в это время в проходе пляшут зрители, соединяя сцену и зал в единое пространство и добавляя энергетики. В Москве так не происходит (прошлый опыт показал), вот Бутусов и усилил все своим присутствием.
Актеры за три года стали родными. Порадовал Иван Бровин: на первых спектаклях он мне казался несколько скованным и бесцветным, по сравнению с другими главными, теперь - никаких претензий: свободный, точный, очень красивый (ну это всегда было). Лаура Пицхелаури - наша главная любовь, ею и остается. Прекрасная! И всех остальных - любим, очень ждали, счастливы, что видим снова!




 
 
 
Жанjeanix on October 28th, 2015 10:34 am (UTC)
Один из трёх спектаклей Бутусова, который мне не нравится.
lotta20lotta20 on October 28th, 2015 07:08 pm (UTC)
Уже второй раз не нравится?)
Напрашивается вопрос: а оставшиеся два - это какие?
Жанjeanix on October 28th, 2015 07:29 pm (UTC)
Да, не нравится второй раз. Не нравится постдраматическая раздробленная структура спектакля, есть отдельные сильные сцены, но сама эта деконструкция больше забирает, чем приносит. Не нравится деперсонификация главных персонажей.
Лучше бы привезли «Три сестры» или «Прекрасных людей».

Первые два не - это «Воскресение. Супер» и «Гамлет».



Edited at 2015-10-28 07:31 pm (UTC)
lotta20lotta20 on October 28th, 2015 07:38 pm (UTC)
Бог даст, привезут и тех. Ленсовета уже сроднился с Пушкой, могут договориться))
irisha_sirisha_s on October 29th, 2015 09:52 am (UTC)
А я вот "Прекрасных людей" не люблю. "Раздробленность" "Макбет.Кино" по-моему как раз поразительно вбирает в себя зрителя. Не каждого, конечно))) И про деперсонификацию, какая разная Леди Макбет с Макбетом-Бровиным и Макбетом-Куликовым, это же удивительно и как работает на образ!
irisha_sirisha_s on October 28th, 2015 04:38 pm (UTC)
Да, Бровин вчера был очень хорош. Бесцветным он мне никогда не казался, скорее наоборот порой перебарщивал со страстями. А теперь такой внутренний нерв! Лаура - это наше всё, потрясающая! И все замечательные, соскучилась по всем!
lotta20lotta20 on October 28th, 2015 07:40 pm (UTC)
Ну я про другую бесцветность, внутреннюю, которая ушла. Был просто старательный мальчик, теперь возмужал, набрался жизни... и опыта других постановок ЮБ.
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on October 28th, 2015 11:10 pm (UTC)
Бутусов знатно колбасился :-)
То есть, вчера был необычный выход на сцену !:-)
lotta20lotta20 on October 28th, 2015 11:32 pm (UTC)
В Питере обычно в проходе пляшут, но, говорят, он тоже там как-то вбегает. Но я впервые вижу, чтобы так несся по проходу - как в "Чайке". Сегодня спокойнее: прошел к сцене и там уж вбежал наверх.
gala_spb on November 22nd, 2015 10:25 am (UTC)
Отлично выглядет сейчас МК, правда? Я смотрела летом и порадовалась, насколько вырос и спектакль, и все актеры. Жду, что к Новому году такого же уровня достигнет и "Женитьба".
lotta20lotta20 on November 22nd, 2015 12:06 pm (UTC)
Актеры стали взрослыми - в хорошем смысле)) И спектакль развился, приобрел, а не потерял за 2 года.
Кстати, очень изменился "Отелло", сложился, все проявилось. Хотя там актеры изначально взрослые, с опытом работы с ЮБ - нужно было время для выдержки, как с вином.