?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 November 2015 @ 05:29 pm
Убитая Триумфальная площадь  
На обновленной Триумфальной площади мне довелось побывать лишь вчера, а до этого я только видела фото - с комментариями от уже побывавших. Это место уже неоднократно меняло свой внешний облик, современный же закрепился в 50-е годы и, казалось, надолго. Но не тут-то было!
Чтобы соорудить здесь такое, надо было как-то уж очень специально наплевать на недавнюю историю Москвы, но главное - достигнуто: вряд ли кому-то теперь придет в голову устраивать рядом с Маяковским поэтические чтения, а уж о митингах и речи нет. Теоретически могли вообще торговый центр построить на площади, а тут - вроде бы и памятник на месте, и название станции метро сохранено, но память о романтическом вольнодумстве, видимо, скоро окончательно испарится. Несмотря на неприглядный вид площади, качельки явно будут пользоваться успехом у народа, так что метод был выбран правильно.





Рядом с памятником чувствуешь себя странно: не площадь, не сквер, даже трудно название подобрать этому.



Для красоты высадили деревца.

 
 
 
lica_alicalica_alica on November 4th, 2015 02:53 pm (UTC)
Так и не дошла туда. Ноги не идут...
lotta20lotta20 on November 4th, 2015 03:02 pm (UTC)
Я зашла по дороге. Сюрр какой-то дурной!
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on November 4th, 2015 08:25 pm (UTC)
я тоже в шоке от площади
правда , увидела это, когда темнело, спешила в Практику на спектакль, не сфотографировала
такой ужас сделать, это вообще слов нет
lotta20lotta20 on November 4th, 2015 10:21 pm (UTC)
Особенно обидно то, что наверняка в целом народ это одобряет((
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on November 6th, 2015 12:59 pm (UTC)

вчера в темноте с подсветкой вроде лучше, чем днем, но обзор перекрыли ими...
можэет это многофукциональные конструкции?
будут модефицироваться во что-то другое?
но вообще, мрак, конечно.
lotta20lotta20 on November 6th, 2015 02:13 pm (UTC)
Кстати, да: эти конструкции с качелями странно смотрятся в принципе, как будто предназначались для чего-то другого. Могут и трансформироваться со временем. Надеюсь, не в виселицы)
Светланаlit_street on November 5th, 2015 06:21 am (UTC)
Да, качельки и правда пользуются большой популярностью. И с таким количеством лавочек стало удобнее.
Что только власти уже не придумывали, чтобы на площади не проводили митинги: перекрывали ее якобы для археологических раскопок (при этом работы не велись), целыми сезонами держали "раскопанной", оцепляли.
По мне лучше уж так, чем оцеплять и физически не давать туда прохода. В конце концов, все это в любой момент можно демонтировать.
Лично меня возмутило, когда я у памятника в День пожилого человека собирала экскурсию, а по постаменту катались парни на скейтбордах. Падали, громко матерились, норовили на кого-нибудь наехать. С таким хипстерским подходом, велосипедными дорожками кругом многие весь город воспринимают как один большой аттракцион.
Выходили ли вы на митинг за дополнительное обсуждение проекта площади, который устраивал Илья Варламов и "Городские проекты"? Подписывали ли петиции за открытое обсуждение проекта площади?
lotta20lotta20 on November 5th, 2015 08:12 am (UTC)
Про археологические раскопки совсем интересно))
Митинги и петиции, к сожалению, прошли мимо меня: по многим причинам, я человек социально неактивный. Разве что ситуацию с памятником Владимиру отслеживала, потому что там я в теме. Да и то не верю, что помогли петиции и обсуждения, просто инициаторы сами поняли, что катастрофа может произойти еще при их жизни. С площадью же с самого начала была предопределенность. Но я не ожидала, что решение будет таким уродским - и под прикрытием заботы о горожанах, даже, можно сказать, о детях.
Светланаlit_street on November 5th, 2015 08:26 am (UTC)
На Боровицкой площади тоже может произойти катастрофа - там много пустот. Там же русла рек,туннели метро и т. д. Разве что маааленький памятник безопасно ставить. И до сих пор его установка там остается незаконной http://gorod.afisha.ru/news/13310/
Ну как это вы человек социально неактивный - вы же написали этот пост про Триумфальную, с фотографиями вот даже :) Высказали свое мнение. Имеете свое мнение. Иногда такие посты реально очень помогают, поднимают общественное мнение - но более полезными они оказываются "до", а не постфактум :)
lotta20lotta20 on November 5th, 2015 08:42 am (UTC)
Именно что постфактум, это принципиально((
С размером Владимира, надеюсь, разберутся: инициаторам уже пришлось отказаться от своего "перфекционизма", хотя настойчивость поражает. Действительно, в случае с Боровицкой говорят только об эстетике, я даже не думала, что и там может быть провал.
Маринаilance on November 6th, 2015 10:00 pm (UTC)
Да, странно выглядит, но думаю, молодежи понравится.
lotta20lotta20 on November 6th, 2015 10:27 pm (UTC)
Да, lit_street правильно заметила: есть тенденция превращения площадей и других значимых мест Москвы в аттракцион. Но в данном случае это хуже, чем когда подростки на площади Неаполя играют в футбол. Там, несмотря на множество графити, которые возмущали наших туристов, дух города сохраняется.