?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2015 @ 07:58 pm
о новой акции Петра Павленского  
Ну вот, только позавчера меня просветили по поводу смысла и художественной ценности протестных акций современного искусства, в том числе тех, что совершал Петр Павленский, как подоспела его новая акция. На этот раз обошлось без членовредительства (по крайней мере, сам он этим не занимался, будем надеяться, что и правоохранительные органы устоят перед искушением). Речь идет о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке.
Как я поняла, первая "серия" акций была "зековской" - художник разговаривал с властью на языке зоны, так как власть, собственно, к такому языку и тяготеет. Именно зеки, особенно те, кто "в законе", практикуют пробивание гвоздями гениталий, зашивают себе рот и так далее. Акция "Туша" - нагое тело, обмотанное колючей проволокой, - тоже нечто подобное.
Теперь, видимо, новая "серия". О возможных толкованиях акции можно прочитать здесь
http://thequestion.ru/questions/52119/v-chyom-hudozhestvennaya-cennost-akcij-petra-pavlenskogo#

Еще можно посмотреть ролик: на мой взгляд, огонь в данном случае действительно вызывает какие-то библейские ассоциации.

 
 
 
Светланаlit_street on November 9th, 2015 05:41 pm (UTC)
Никак не могу расслышать, что там мент в конце кричит.
Вообще все так неспешно... Это ж сколько должно было времени пройти, чтобы так хорошо разгорелось. А я все не могла поверить, как это Пусси успели раздеться из зимней одежды, убрать из обзора камеры рюкзаки... Видимо, у нас при желании Ленина из мавзолея можно вытащить, и тебя только где-нибудь у Москвы-реки остановят.
За объяснения спасибо, интересно.
lotta20lotta20 on November 9th, 2015 06:03 pm (UTC)
С Лениным и мавзолеем была другая акция (не Павленского). Ребята окропили (то есть облили) мавзолей святой водой - реально вышли из Иверской часовни с баклажками, обычными, прозрачными, с освященной водой. Прошли за ограждение и облили стену. Называлась акция "Встань и уйди!" Полиция прибежала быстро, но вела себя нерасторопно, все успели))
Светланаlit_street on November 10th, 2015 07:31 am (UTC)
Появилась версия: полиция тоже люди :))
twins_en: pic#124645304twins_en on November 9th, 2015 07:20 pm (UTC)
Эх, не хватает мне широты взглядов, чтобы назвать все это искусством... По мне так хулиганство...
lotta20lotta20 on November 9th, 2015 07:29 pm (UTC)
Ну так одно другому не противоречит: если хулиганство стремится воздействовать на публику с помощью художественных образов, вполне может оказаться искусством)) Я не готова определить грань, которая разделяет эти явления. Для очень многих наша "Чайка" - хулиганство, психушка, глумление и одновременно ниочем)) И шарлатанов от художников тоже бывает трудно отличить.
twins_en: pic#124645304twins_en on November 9th, 2015 07:38 pm (UTC)
Для меня искусством не может быть действие, в котором разрушается созданное другими, не принадлежащее "творцу", когда другие люди подвергаются опасности...
lotta20lotta20 on November 9th, 2015 07:44 pm (UTC)
Тогда да - для вас это противоречие. Хотя если углубиться, практически в каждом спектакле что-то разрушается, тем более, при съемках: расходный реквизит, например. И по поводу того, что в данном случае другие люди подвергались опасности, у меня есть сомнения. Думаю, водораздел где-то в другом месте проходит, но настаивать не буду.
twins_en: pic#124645304twins_en on November 9th, 2015 08:27 pm (UTC)
Я думала о том, что сложно найти вещь, не созданную до нас другими, поэтому и уточнила про принадлежность. Уничтожаемый реквизит спектаклей и фильмов заложен в бюджет, он не берётся самозахватом. То есть когда уничтожаются рисунки в "Чайке", для меня это художественный образ, а когда кто-то берет и сжигает чужую дверь, то это уж хулиганство...
Ещё не понимаю навязанного искусства, когда им не планируют "наслаждаться", а его пытаются всучить массам... Это сродни попрошайничеству для меня....
lotta20lotta20 on November 9th, 2015 08:34 pm (UTC)
Ну любые уличные массовые зрелища, например, навязывается, так что вряд ли это может быть объективным критерием. Субъективным - пожалуй. А насчет остального, видимо, проще: для вас не является искусством то, что противоречит уголовному или административному праву)) и вполне формально подходит под статью о хулиганстве))
Ну и считать лубянскую дверь "чужой" я тоже как-то не готова)))
twins_en: pic#124645304twins_en on November 9th, 2015 09:03 pm (UTC)
О санкционированных массовых мероприятиях известно заранее, их можно избежать или обойти, всегда есть выбор. А такие акции, если случилось оказаться рядом, выбора не дают....

Дверь стоит на балансе, не думаю, что на балансе Павленского))). А то так можно многое считать не чужим. Например, никому бы из нас не понравился бы поджог двери в наш под'езд. Правда ведь)? Вряд ли мы приветствовали такое искусство столь близко к себе...
(без темы) - lotta20 on November 9th, 2015 09:17 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - twins_en on November 10th, 2015 08:27 am (UTC) (Expand)
Светланаlit_street on November 10th, 2015 07:38 am (UTC)
Если позволите вклиниться, мне вот это кажется важным - "когда другие люди подвергаются опасности". Одно дело, когда зритель прекрасно понимает, на что идет. Раньше, когда я на рок-концерты ходила, там прям на билетах писали, уже не помню формулировку, но суть в том, что мероприятие небезопасное, и вся ответственность за мое посещение на мне :))) А другое дело, когда идет ребенок по Красной площади, а там какой-то дядечка себя к исторической брусчатке прибивает. Табличкой 18+ не отгородившись.
twins_entwins_en on November 10th, 2015 08:18 am (UTC)
Да-да-да, я вот как раз тоже об этой степени навязчивости и агрессивной пропаганды. Я отдаю отчет, что искусство по природе своей субъективно и всегда будет вызывать споры, но должен быть какой-то обоюдный процесс самоуважения. Одна сторона несет свое искусство, не заставляя его поглощать против воли, другая должна иметь терпимость, особенно если ее никто силком не тянет к этому искусству. Кто-то устраивает свои акции - прекрасно, он так самовыражается, но причем тут дверь, другие люди, пусть и вызывающие антипатию своей принадлежностью к системе...
lotta20lotta20 on November 10th, 2015 08:54 am (UTC)
Дело в том, что вы и эти люди существуете в разных системах координат. Это протестное искусство, для которого самовыражение не является основным (как и взаимное уважение и другие понятия мирного времени), главное - воздействие. А вы говорите: почему мне навязывают, зачем на меня воздействуют, если я не хочу? Вы живете в мирное время, они - в военное, вы законопослушны, они - нет. И конечно, в вашей системе подобное недопустимо и закон должен от этого защищать. Он, собственно, защищает - и это тоже становится частью акции.
Павленский в этом смысле, так сказать, художник-максималист. А мягкий вариант, законопослушный - богомоловские провокации. Даже купив за большие деньги билет, зритель вряд ли радуется, когда ему 5 минут настойчиво говорят: народ - тупое быдло, а роль "народа" играет сам зритель. Разница в том, что Богомолов всегда может сказать: это же был сарказм, гротеск. То есть он кукиш в кармане держит, а Павленский серьезен. Но и наши режиссеры уже на грани, потому что есть законы, по которым их можно привлечь.
Я, кстати, совсем не сторонница протестного искусства, но не готова вешать ярлыки, так как все сложнее, чем кажется с первого взгляда. Главный стандартный упрек: а если все так будут делать? Но ВСЕ не будут, а некоторые, наверное, должны.
twins_entwins_en on November 10th, 2015 09:45 am (UTC)
Так а цель-то воздействия? донести мысль? а Вы уверены, что она донесена? Что таким поведением не только не доносит, не только не привлекает, а напротив отвлекает. Что его многие из нас, людей простых и не оттягченных интеллектом, всерьез не воспринимают, а многие даже и не слышат ЧТО он хочет сказать, и воспринимает это плоско - опять хулиганит. И получается, что много шума ни для чего. Вот что грустно. и не искусство, и не борьба.

И еще что у меня вызывает грусть, что "легко любить все человечество", беспокоиться о нем, и совершенно порой все равно о реально страдающем рядом. Пусть одном, но ЧЕЛОВЕКЕ... можно пускать себе кровь перед народом, а не лучше ли пойти и сдать 400 грамм своей молодецкой крови. или можно платить штраф за административное правонарушение, позабыв, что старушка из соседнего подъезда еле сводит концы с концами...
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 06:17 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - twins_en on November 10th, 2015 06:57 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lotta20 on November 10th, 2015 07:05 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - twins_en on November 10th, 2015 07:18 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lotta20 on November 10th, 2015 07:22 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 07:24 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 07:30 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - twins_en on November 10th, 2015 07:36 pm (UTC) (Expand)
Светланаlit_street on November 10th, 2015 08:54 am (UTC)
Значит, я правильно вас поняла.
Лично я акций Павленского не осуждаю (но и не поддерживаю). В этом именно суть акционизма - донести что-то до людей. Тут "показать себя", "самовыразиться" не основная задача. Основная - методами искусства (так, как они его понимают) высказать какую-то мысль. Что-то изменить. Можно это делать политическими инструментами, можно экономическими или социальными, а можно - вот так.
Хотя Пусси, честно говоря, я на эмоциональном уровне осуждаю. Разумеется, наказание было совершенно несоизмеримым, и злорадства у меня не было.
Интересно. Вы для себя грань между "искусством" и "не" четко чувствуете, а я, пожалуй, для себя ее так провести не могу. Или просто где-то в другой плоскости она у меня проходит.
(без темы) - lotta20 on November 10th, 2015 09:01 am (UTC) (Expand)
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 09:11 am (UTC) (Expand)
(без темы) - lotta20 on November 10th, 2015 09:30 am (UTC) (Expand)
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 09:52 am (UTC) (Expand)
(без темы) - lotta20 on November 10th, 2015 10:13 am (UTC) (Expand)
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 06:08 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - twins_en on November 10th, 2015 09:59 am (UTC) (Expand)
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 06:04 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lotta20 on November 10th, 2015 06:10 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 06:29 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lotta20 on November 10th, 2015 06:34 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 06:41 pm (UTC) (Expand)
не верю, увы... - twins_en on November 10th, 2015 09:52 am (UTC) (Expand)
Re: не верю, увы... - lotta20 on November 10th, 2015 10:10 am (UTC) (Expand)
Re: не верю, увы... - twins_en on November 10th, 2015 10:48 am (UTC) (Expand)
Re: не верю, увы... - lotta20 on November 10th, 2015 11:00 am (UTC) (Expand)
Re: не верю, увы... - twins_en on November 10th, 2015 11:18 am (UTC) (Expand)
Re: не верю, увы... - lotta20 on November 10th, 2015 11:49 am (UTC) (Expand)
Re: не верю, увы... - twins_en on November 10th, 2015 12:03 pm (UTC) (Expand)
консенсунс. - lotta20 on November 10th, 2015 12:09 pm (UTC) (Expand)
Re: консенсунс. - twins_en on November 10th, 2015 12:15 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - twins_en on November 10th, 2015 09:52 am (UTC) (Expand)
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 06:01 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lotta20 on November 10th, 2015 06:14 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 06:32 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lotta20 on November 10th, 2015 06:42 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - twins_en on November 10th, 2015 07:08 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lotta20 on November 10th, 2015 07:13 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lit_street on November 10th, 2015 07:36 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - twins_en on November 10th, 2015 07:40 pm (UTC) (Expand)
(без темы) - lotta20 on November 10th, 2015 09:00 pm (UTC) (Expand)