?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 November 2015 @ 02:12 am
"Однорукий из Спокана" Сатирикон, 12 ноября  
Неожиданно заменили спектакль на сцене ВШСИ: "Game over | Twister" (по пьесе Арбузова "Жестокие игры") отменен аж до Нового года, а тут вместо него выпал "Однорукий из Спокана". Я его не видела с прошлого сезона и соскучилась, потому решила пойти. Нас посадили практически на сцене - на 1-м ряду сбоку, это почти игровое пространство. Находиться в нем, да еще в маленьком камерном зале (при том, что сатириконовские актеры играют отнюдь не камерно) - для зрителя особое ощущение, можно сказать, испытание.
Сама пьеса Макдонаха сильно захватывает, в ней все продумано, и множество крючков тебя цепляют то за одну струну, то за другую. Райкин как постановщик идет за драматургом и в итоге попадает с ним в один ритм - с перепадами темпа и настроения, с постоянно нарастающим внутренним напряжением. Режиссура достаточно проста, но она проявляет сложность и эмоциональность текста. У актеров сильная самоотдача. Если сидишь хоть чуть дальше, еще можно отстраниться, а если вот так, рядом, то получаешь энергетический удар. И это при том, что Денис Суханов бОльшую часть спектакля не снимает шляпы и верхняя часть его лица находится в тени, а глаза видны лишь изредка. Это вообще особая тема: он, думаю, чаще других актеров попадает в ситуации, когда режиссер ограничивает его возможности: тут он однорукий и в шляпе, в "Короле Лире" полспектакля играет с повязкой на лице, почти вслепую, и так далее.
С Сиятвиндой тоже особая тема, уже другая: это актер, в котором совершенно не чувствуется возраст. Тут он играет молодого чернокожего парнишку - шустрого, крепкого, бурно проявляющего эмоции. То есть молодая энергетика соединяется с мастерством и опытом сильного взрослого актера. Полина Райкина и Георгий Лежава тоже очень хорошо работают, каждый на своем месте, но главная нагрузка выпадает все же на долю первых двух.
Мне и во время спектакля тяжело пришлось, сердце надрывалось от жалости к непутевым героям, и сейчас никак не отойти: невыплаканные слезы переполняют. Чтобы на таком материале учить нас любить людей - это сильно!
"Однорукий" неделю назад был в Питере на гастролях, оттуда фото поклонов (не мои, конечно). Но примерно так актеры выглядели и на этот раз.





фото https://vk.com/wall1299576_1279