?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 December 2015 @ 07:51 pm
Село Ерлино, музей-усадьба С.Н.Худекова, холодный август 2015  
Поездка в село Ерлино была одним из самых ярких впечатлений нашего летнего путешествия в Скопин. Там находится усадьба Сергея Николаевича Худекова - человека обширных интересов, прожившего долгую, наполненную драматизмом жизнь. Честно говоря, я ожидала увидеть какие-нибудь руины, следы былого, которые поддерживаются усилиями энтузиастов (примерно как в Прямухине - имении Бакуниных). Оказалось, что Ерлино - полноценный музейный комплекс с почти восстановленным парком. И это при том, что территориально музей теперь относится не к Скопинскому району (Худеков был скопинским предводителем дворянства), а к Кораблинскому, то есть для местной власти он вроде как фигура не родная. Но дело в том, что Ерлино - это исторический объект федерального значения, потому его и удалось восстановить. Энтузиасты же нашлись, конечно. Прежде всего это сотрудники музея, который очень толково и с любовью устроен. А расположен он во флигеле, так как господский дом после революции был сперва разграблен, а потом разобран до основания.





Имя Сергея Николаевича Худекова было мне известно благодаря странному стечению обстоятельств. Несколько лет назад во время кошмарного "отдыха" в Сочи нам выпал один светлый день - с посещением сочинского дендрария. Тогда я с удивлением узнала, что создателем парка был скопинский дворянин Худеков, и подумала на манер Макдонаха: значит, Скопин не такая уж дыра... Это был момент 1-й.
Теперь момент 2-й.
Худеков приобрел старинную усадьбу в Ерлино в 1891 году и устроил там опытное животноводческое хозяйство (несколько медалей на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде), а также парк с дендрарием, который был отмечен золотой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В парке сохранился обелиск ХVIII века и Михайловская церковь, которая теперь нуждается в восстановлении. А еще там установлен памятник Худекову - довольно внушительного размера, но хорошо вписавшийся в пейзаж.








Когда создавался музей, местные жители стали потихоньку возвращать вещи, попавшие к ним из усадьбы. А этот старинный вазон вроде бы вернулся сюда из парка психиатрической больницы. Дело в том, что сохранилось много фотографий и рисунков, по которым можно опознать утраченное.



Момент 3-й
Прирожденный хозяйственник, агроном и животновод, Худеков к тому же оказался журналистом, писателем, издателем. Отслужив военную службу, он купил и стал издавать "Петербургскую газету" - не очень солидную по тем временам, но все же вполне достойную ( в ней публиковался Н.С.Лесков).
В музее представлен образец печатного станка.



Момент 4-й
(самый интересный)
Так о чем же писал журналист Худеков? А вот о чем! Он был заядлым театралом, особенно любил балет и хорошо в нем разбирался. Помимо нескольких художественных произведений, Худеков писал критические статьи о спектаклях, несколько балетных либретто (по его либретто, в частности, была поставлена знаменитая "Баядерка"). Но главным трудом этой стороны его деятельности можно назвать четырехтомную "Историю танца".
Здесь я позирую на фоне макета декорации к "Баядерке"))



Момент 5-й (личный)
Мир, как известно, тесен. Сергея Николаевича угораздило влюбиться в Надежду Алексеевну Страхову, которая оказалась его двоюродной сестрой. Такие браки тогда не воспринимались, как инцест, но и не одобрялись. Вдобавок отца девушки не устроило тогдашнее социальное положение жениха. В итоге влюбленные поженились "увозом": Худяков "похитил" невесту самым романтическим образом, увез прямо с бала. А у Надежды Алексеевны была сводная сестра, ставшая писательницей - Лидия Авилова, которую связывали сложные, может быть, и романтические отношения с А.П.Чеховым. Так что Антон Павлович в Ерлино тоже бывал. А еще Страховы приходились родственниками знаменитому анархисту и естествоиспытателю П.А.Кропоткину.



Момент 6-й
На экскурсию в Ерлино нас привез Владимир Дель - руководитель скопинского молодежного театра "Предел". Так вот прабабушка его жены Ирины Дель в свое время служила ключницей в имении Худековых, и какую-то информацию они получили "из первых рук". Дели, конечно же, здесь бывали неоднократно. Одним из магнитов притяжения для Владимира является вот эта сцена летнего театрика. Дело в том, что в здании бывшей "прачечной" сейчас расположена обычная школа, и режиссеру очень хочется что-нибудь "замутить" совместно - со своими и местными ребятами. Уверена, что он это сделает.





Момент 6-й (мистический)
Оказалось, что С.Н.Худекову принадлежал дом в Санкт-Петербурге, расположенный по адресу Владимирский проспект 12 - так вот теперь там находится театр им. Ленсовета, в котором служит молодой актер, сын Владимира и Ирины, Илья Дель. Как-то трактовать это совпадение я вообще не берусь.



Музей и парк Ерлино производят очень приятное впечатление. Может быть, фото не передают этого, но там очень просторно, много света и воздуха. В беседках хочется устроить что-то вроде пикника (мы там скрывались от небольшого дождя). Конечно, не хватает прудов: вроде бы все уже сделано для того, чтобы заполнить их водой - и тогда будет просто прекрасно. А длинный красивый мост восстановлен по сохранившимся фото. Место, на котором находился господский дом, просто огорожено, нужна полная реконструкция (как было сделано в Константиново, например). Еще необходимо восстановить старинную церковь в парке. В общем, там много чего еще можно сделать. Но и то, что есть сейчас, достойно восхищения: чувствуется огромная работа, выполненная с любовью и с пониманием той роли, которую играет в нашей жизни история наших предков и нашей страны.




 
 
 
staruschka57staruschka57 on December 16th, 2015 05:46 pm (UTC)
Посмотрела карту. Пожалуй, с дачи я смогу туда-обратно за один день смотаться. Надо будет включить в планы.
lotta20lotta20 on December 16th, 2015 05:58 pm (UTC)
Обязательно включайте! Там просторно, свободно, нет народа. Думаю, привозят экскурсии на автобусах, но вряд ли часто и помногу. Мы гуляли в одиночестве, но нам все показали, рассказали: очень доброжелательные сотрудники музея.
Вдобавок там то, что я люблю больше всего - чистая, красивая, окультуренная природа, парк переходит в луга и лес. Только там на территории и, может, рядом не купить еды, вы это учтите.