?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 December 2015 @ 07:34 pm
"Страшная месть" театр Практика, 26 декабря 2015  
"Страшная месть" - это спектакль в жанре сторителлинга. Два актера пересказали раннее произведение Гоголя, одновременно мистическое и смешное, своими словами - как хотели: современным языком, с шутками-прибаутками, которые явно меняются от случая к случаю. Нет декораций, обычные, по виду совсем не театральные костюмы. Что же в этом интересного для зрителя, привыкшего к новым технологиям и спецэффектам? А интересно очень, недаром новый жанр, кажущийся таким непритязательным, становится все более популярным.
Главная причина - человеческий фактор. Тут нужен особый тип актера: с сильной индивидуальностью, с даром импровизации и способностью к интерактиву, со своим взглядом на произведение, которое берется в качестве исходного материала.
Два молодых актера - Алексей Розин и Илья Барабанов - обладают всеми качествами, благодаря которым представление оказывается таким увлекательным. В зале в основном - дети, школьники. Можно приводить на спектакль детей младшего возраста, для взрослых он тоже очень интересен, но главная целевая аудитория в данном случае - это школьники, большинство которых, к сожалению, считает Гоголя скучным автором. Актеры периодически напоминают, что их текст не совпадает с гоголевским, что они все "переврали" - это часть игры. И призывают зрителей уже дома прочитать (или перечитать) "Страшную месть", и я уверена, что многие так и сделают, чтобы понять, "как оно было на самом деле".
Спектакль основан на живом общении со зрителями, живущими в современном мире, потому и рассказ о событиях "Страшной мести" подается в современной манере. Актеры придерживаются гоголевского сюжета, легко, с помощью нескольких штрихов (пластикой, мимикой) перевоплощаясь то в страшного (и смешного) колдуна, то в атамана Данилу, то в прекрасную пани Катерину. Впрочем, некоторые "спецэффекты" все же присутствуют, есть и музыкальное сопровождение - тоже приближенное к современности.
Я очень советую приводить на этот спектакль детей, можно даже целыми классами (что обычно бывает нежелательно), все равно они втянутся в действие, увлекутся. Особенно удачное время - новогодние каникулы, для которых Гоголь - идеальный автор.
Ну и, конечно, интересно само пространства театра Практика - с горящей электронной строкой в арке, которая ведет в театральный дворик, уютным кафе, небольшими зрительными залами. Это очень современный театр - и по содержанию, и по атмосфере.
Сайт
https://www.praktikatheatre.ru



фото из сети
PS Забыла добавить: Алексей Розин знаком мне (и не только мне) по работам в других театрах, в частности, в РАМТ. Я его видела там в разных ролях, но самое значимое (на мой взгляд, конечно) - Николай Огарев в спектакле "Берег Утопии".

Большое спасибо за приглашение mosblog
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 9th, 2016 05:30 pm (UTC)
"Страшная месть" театра "Практика"
Пользователь mosblogofficial сослался на вашу запись в своей записи «"Страшная месть" театра "Практика"» в контексте: [...] "сторителинг", читайте в отчетах блогеров. "Страшная месть" театр Практика [...]