?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 December 2015 @ 10:10 pm
"Сальвадор Дали - Живые полотна" в "Люмьер Холл"  
Мне казалось, что Дали я отлюбила еще в 90-е, когда многие открыли его для себя, как запретный плод. Читали биографию, Дневник, смаковали подробности его личной жизни. Сильно будоражил воображение образ его музы - Галы, а также симпатии к фашистам: это тоже было открытием - что не все симпатизирующие Гитлеру обязательно должны стать изгоями. Хотя Дали и был фриком, причем успешным, но не изгоем. И конечно, подолгу рассматривали репродукции, даже те, кто мог видеть оригиналы: художественные образы Дали легко тиражировались разными способами.
Потом ажиотаж утих, представление о месте художника в мировой культуре стало более адекватным. Мне он даже немного поднадоел (слишком долго его малоаппетитные персонажи лезли отовсюду на глаза), но на мультимедийную выставку решила сходить: показалось, что этот формат очень подходит для Дали. Так и вышло.
Выставка работает до 10 января, так что поторопитесь - к тому же праздники желательно наполнить чем-то красивым и познавательным. А получилось красиво.
http://www.lumierehall.ru/
https://www.facebook.com/lumierehall/
https://vk.com/dali_alive_moscow
Несмотря на то что при создании мультимедийных шоу используется один и тот же метод, результаты оказываются разными - дело в конкретном художнике, в его стиле. Я уже видела выставки эпического Микеланджело, очаровательных картин импрессионистов и (лучшую!) - модернистов, внутренняя энергия которых была очень удачно выражена в движении.
Главная "фишка" Дали - отдельные образы, их на его картинах бывает много, а рассматривать хочется подробно и по отдельности. Пространство "Люмьер Холла" довольно сложное, картины не имеют границ, перетекают одна в другую, так что зрители целиком попадают в мир, заселенный причудливыми персонажами. Иногда на экранах появляется тень самого художника, который как бы участвует в показе. Представление сопровождается музыкой - как всегда, хорошо подобранной (стильной и узнаваемой), в основном, танго. Можно удобно устроиться на подушках-пуфах, сеанс длится 40 минут, но одного круга мало, мы просмотрели там примерно 2 с половиной. Работы представлены в хронологическом порядке - по периодам творчества, также на выставке дается необходимый минимум информации плюс интересные цитаты.














А потом пошли в небольшой кинозал, где демонстрировался фильм "Андалузский пес". Кстати, администратор встречает гостей у входа и рассказывает, где и что можно посмотреть, так что мы были правильно сориентированы с самого начала. Помимо этого в креативном пространстве "Люмьер Холла" работает творческая мастерская, где можно надолго зависнуть, особенно тем, кто умеет (или любит) рисовать. А еще есть хорошее и недорогое кафе. Я жалею о том, что у меня было не так много времени, как бы хотелось.



Спасибо mosblog за предоставленную возможность посетить выставку. Сама бы я могла пропустить информацию или просто полениться выйти из дома в холод. И была бы очень не права. И еще: "Люмьер Холл" находится в комплексе зданий Красного Октября, так что заодно можно пройтись по мосту, полюбоваться панорамой города. А нам еще и с погодой повезло: было несколько ветрено, зато солнечно и морозно.
 
 
 
Татьяна Сенсемилия: Ромашкаsen_semilia on December 30th, 2015 08:02 pm (UTC)
здорово!
надо будет сходить
lotta20lotta20 on December 31st, 2015 05:37 pm (UTC)
Идите! на полдня вполне можно там зависнуть! С Новым годом! Хороших праздничных дней!