?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 January 2016 @ 07:36 pm
к-ф "Как поймать монстра" ("Lost River") реж. Райан Гослинг  
Дебютный фильм Райана Гослинга посмотрела с интересом и симпатией. Понятно, что никаких открытий и прорывов в нем не происходит, фильм существует в уже разработанном русле - и по форме, и по содержанию. Но он хорошо смотрится и рассказывает о важном.
Действие происходит в тамошней глухомани, где часть города затоплена, ушла на дно реки, ситуация очень нам знакомая, да и все остальное тоже вполне узнаваемо: отсутствие нормальной работы, охота за цветными металлами, беспредел местных авторитетов. Ну а по главному смыслу это - история взросления. Герой - молодой парень (Йен Де Систекер), живущий в старом доме вместе с матерью и маленьким братом. Сперва его интересует только возня с собственным автомобилем, он не знает, что у матери - проблемы, что за дом накопилась задолженность.
Речь больше не о том, КАК надо взрослеть, а о том, что это в определенный момент становится необходимо. Здесь все довольно просто: нужно убить дракона монстра, спасти принцессу. Важна не столько победа над "монстрами", сколько само решение - взять на себя ответственность за близких и отбросить прошлое. Монстров в фильме два: средних лет, для матери - Бен Мендельсон, и молодой, для принцессы - Мэтт Смит, который параллельно снимался в сериях "Доктора Кто". Мать играет красивая и выразительная Кристина Хендрикс, девушку героя - Сирша Ронан.
Конечно, в фильме чувствуется постороннее влияние: Николаса Виндинг Рефна (сцены кровавого кабаре, в которых, кстати, Гослинг снял Еву Мендес), Дэвида Линча и Тарковского. С Тарковским его роднит и тема "зоны", и то, как показано состояние героя, когда он рядом с "зоной" - "затерянной рекой", эти кадры очень красивы.
Tags: