?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 January 2016 @ 05:20 pm
"Чайка" Бутусова в Театриуме на Серпуховке, 14 января 2016  
На время ремонта Сатирикона "Чайку" приютил Театриум, на сцене Планеты КВН она, видимо, не помещалась... Здесь вообще-то тоже помещается со скрипом: сразу же стало понятно тем, кто это не до конца осознавал, насколько велика сатириконовская сцена, по крайней мере, в ширину (в глубину, кажется, нет, недаром на бутусовских спектаклях обычно снимаются первые 1-2 ряда).
Я это к тому пишу, что некоторые изменения в спектакле вызваны только этими, чисто техническими, проблемами. Вообще, удивительное дело, но "Чайка", по поводу которой вначале было множество вопросов и у критиков, и у зрителей (у меня тоже), за все время существования структурно практически не менялась. Просто несогласные с такой формой и с отдельными сценами или отпали, или поняли, что Бутусов прав, а они - нет (впрочем, некоторые, возможно, просто смирились).
Конечно, важно, что в спектакль вернулась Марьяна Спивак. При всем уважении к мужеству Дарьи Урсуляк, благодаря которой "Чайка" игралась в отсутствие Марьяны, место Маши однозначно за первой исполнительницей, хочется, чтобы она была единственной. Тем более, что теперь Спивак играет еще лучше и великолепно соответствует стилю спектакля. Актеры вообще изменились за эти годы, так что и "Чайка" развивается, это самый живой спектакль из тех, что я видела. Но если в "Отелло" была произведена по сути новая редакция, то здесь такого не скажешь.
И тем не менее. Сцена намного уже, нет обширных боковых крыльев с проходом за кулисы, там двери, через которые надо заходить на сцену. Тележка туда проезжала с большим трудом. Дорн сперва ее вывез, потом вышли актеры и улеглись наподобие кукол - на глазах зрителей. Коляска с "монстром" просто застряла в проеме. Тригорин качался на качелях в другом направлении. Бутусов, кажется, только 1 раз пробежал по залу, а так - просто выходил на сцену из-за кулис. Понятно, что актерам тесновато, больше обычного спотыкались и падали (ЮБ особенно). Однако, кажется, реквизита не убавили. В общем, несмотря на неминуемые потери, можно снова сказать, что спектакль прекрасен!
Он начинался в 18 час (и шел дольше обычного), а день был будний, не все успели. Зато в зале было несколько известных актеров. В том числе бутусовский Сергей Перегудов - к которому, собственно, и обратился Треплев: "Голова и борода у тебя взлохмачены..."



фото из сети
Следующий спектакль - в апреле!