?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 February 2016 @ 03:14 pm
Финал гастролей Коляда-театра. "Женитьба" 31 января 2016.  
И снова театральный вечер состоит из двух частей: собственно спектакль и прощальный праздник.
Я "Женитьбу" смотрела несколько лет назад, и сильного впечатления она на меня не произвела, но уже тогда я понимала, что это скорее моя проблема, чем проблема спектакля. Были неудобные места (балкон, сбоку), очень душно, и еще сказывался передоз. Спектакли Коляды даже на его поклонников оказывают разное воздействие: кто-то ходит подряд на все, включая читки, чтобы подольше побыть в атмосфере театра, а кто-то понимает (или не понимает), что надо вовремя остановиться. Я принадлежу ко вторым, потому беру билеты максимум на 4 спектакля, а дальше смотрю по обстановке. С "Женитьбой" тогда вышло не очень хорошо, переоценила свои силы, а теперь все было прекрасно.
О спектакле написал в свое время lev_semerkin http://lev-semerkin.livejournal.com/511362.html От себя добавлю лишь то, что из "Женитьбы" так и прет русское "евразийство", причем европейская составляющая нашей культуры через музыку Верди и "оперность" Степана звучит очень громко, не говоря уж о стебе над "символами", включая языковые ("чай" и "дескАть"). Ну и "японский" прикид "токующих" женихов я бы тоже списала на "западное влияние".
Не могу сказать с уверенностью, но изменилась сцена, когда Агафья Тихоновна с Дуняшей и теткой разбирали в сундуке гобеленовые наволочки с изображением ликов святых. Раньше они с ними как-то очень непочтительно обращались, что коробило бывшую со мной на спектакле девочку Машу, теперь ничего подобного нет. По-моему, и Кочкарев убавил непристойных движений (а может, по второму разу не так шокирует))
Алиса Кравцова - невеста современная, заклеенное стекло очков не придает ей ущербного вида (это вроде, как брекеты), понравилась очень. Дуняша-Зимина - праздник, фейерверк (какой прыжок через самовар!) В сцене со Степаном - достоверно, трогательно, горько. Уж не знаю, в чем тут дело, но в прошлый раз было нет так. И даже не помню, кто тогда играл Дуняшу.
На Подколесина распространяется все, что уже писала про Олега Ягодина. Вроде бы роль старая, внешний рисунок совпадает, но еще точнее, глубже, сложнее... И ведь не видно еще потолка в развитии актера! Второй акт смотрела близко - и сильно сработала мизансцена, которую я очень люблю (в разных спектаклях и с разными актерами): герой сидит в полутьме, пока рядом идет основное действие, а внутри него происходит что-то серьезное. И результат - побег Подколесина, не в окно, не на улицу на свободу, а вниз, в подвал или под землю.

Ну а на поклонах - настоящий триумф, общая радость! Счастливые усталые актеры, на которых сверху сыпались лепестки роз, влюбленные зрители. Спасибо Юле и ребятам, благодаря которым в праздник превращался каждый спектакль. И отдельное спасибо за то, что сагитировали посмотреть спектакли "Уральской школы". Еще и запись "Пластилина" удалось увидеть - не дома, в одиночестве, перед компом, а на экране, в зале ЦИМа. Никакого передоза на этот раз. Будем ждать следующего года.
 
 
 
Лев Семёркинlev_semerkin on February 2nd, 2016 02:58 pm (UTC)
Re: так и прет русское "евразийство"
всё с базара понесли
и "Блюхера и милорда глупого", и "Пушкина и Гоголя", и Верди и балалайку, и павлиньи перья и японские подушки, и лебедей и духовность

у евразийца Коляды всё сочетается со всем
lotta20: мухаlotta20 on February 2nd, 2016 08:09 pm (UTC)
Отлично сочетается! В первый раз мне показалось, что здесь больше стеб над расхожими представлениями о России. Не все можно понять и оценить с одного просмотра:-) хотя вроде бы: какой простой спектакль!
Лев Семёркинlev_semerkin on February 2nd, 2016 08:55 pm (UTC)
стеб над расхожими представлениями о России
это в Вишневом саде
:)
lotta20lotta20 on February 2nd, 2016 09:07 pm (UTC)
Re: стеб над расхожими представлениями о России
да, и из этого выросла вся эстетика спектакля))
Olga: Солнышко смеетсяajushka on February 2nd, 2016 08:33 pm (UTC)
Дуняшу всегда играет Зимина.
lotta20lotta20 on February 2nd, 2016 09:09 pm (UTC)
Вот как... тут и пойми, почему действует или не действует! Очень субъективное восприятие: на этих гастролях для меня Зимина - прям королева! Хотя наверняка и раньше была таковой.
А Кочкаревым всегда был Макушин? это на него поставлено?
Olgaajushka on February 3rd, 2016 08:54 am (UTC)
Возможно, дело в Тамаре, хотя сколько я её помню, она всегда королева. Правда, вот этого прыжка через самовары раньше не было))) А возможно, в том, что в вас самой что-то незаметно изменилось, и ваша реакция это проявила. Возможно, стало легче слушать свои чувства?

Кочкаревым всегда был Макушин, да. Выходит, что на него поставлено:) Так же как и Клавдий - всегда Макушин. Вообще, у Коляды много спектаклей, где играет только один состав. "Кошка" в этом смысле - исключение полное, т.к. все пары актеров меняются местами.
lotta20lotta20 on February 3rd, 2016 09:19 am (UTC)
Во мне наверняка много чего изменилось - за 5-6 лет)) Но восприятие еще и ситуативно. В общем, ничего тут не разберешь, знаю только про себя, что духота в зале плохо сказывается на всем.
Про Макушина вопрос возник из-за его возраста: и Женитьба, и Гамлет спектакли уже давние. Получается, что Коляда сразу ему вон что доверил играть, причем исходя из его индивидуальности. Я его впервые роли Пети увидела, потом - Клавдия - уже 6 лет назад, он уже тогда производил впечатление зрелого актера. Плюс эффект голоса: роскошный взрослый мужской голос, и со сценречью никаких проблем.
Olgaajushka on February 3rd, 2016 09:26 am (UTC)
Коляда - хороший кадровик и не боится рисковать. Вернее, он понимает, что это не риск, он хорошо видит потенциал человека, в том числе, актерский. Я не помню Антона в 2007 году, когда я впервые приехала в Екатеринбург, правда, и было всего 3-4 дня, я мало видела, а на гастроли в 2006 году он не приезжал. Я его открывала очень постепенно, выходит.
В один из приездов в Екб был спектакль по стихам Рыжего, но я в это время была на другом спектакле - они там разбросаны по разным площадкам, есть выбор, я пошла на что-то другое.
Так вот, кто был на том спектакле, говорили, что Антон так читал стихи, что плакали даже мужчины.
Nataliemargarita_rey on February 6th, 2016 10:18 pm (UTC)
В позапрошлом году точно прыжок через самовары был. Я его хорошо запомнила, очень восхитила меня Зимина в том спектакле.
Olgaajushka on February 7th, 2016 11:27 am (UTC)
Надо же, а я не зафиксировала себе этот прыжок, видимо, была сосредоточена на чем-то другом.

Тамара - уникальная актриса, конечно.