?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 February 2016 @ 04:20 pm
...  
Кто считает, что Волкострелов (Богомолов) круче (современнее) Бутусова (Женовача), тот понимает Волкострелова (Богомолова) на уровне Евгения Базарова. Потому что оценивает искусство с точки зрения культа прогресса. А прогресса нет... и хорошо, что нет.
 
 
 
sawdust_dailysawdust_daily on February 12th, 2016 02:42 pm (UTC)
Есть изменение (можно назвать это прогрессом) в том, к кому обращается автор: к богу, аристократии, плебсу, драматургу, зрителю в данном конкретном зале, целевой аудитории 16+, к себе, в вечность, просто ни к кому не обращаются и т.д. и т.п.
И у этих шагов "обращений" есть своя хронология: от бога в ничто. Поэтому прогресс есть, а вот критерия оценки действительно нет.
lotta20lotta20 on February 12th, 2016 07:21 pm (UTC)
Интересно... Но изменения в хронологической последовательности не есть прогресс. Прогресс - развитие, совершенствование, какое-то улучшение, а что это в искусстве? Чем последующее обращение лучше предыдущего?
Еще одно понятие - "актуальность", с этим связывают то, что интересно именно сейчас. "Актуальность" действительно есть, и по сути отсталым, несовременным обычно считают то, что было очень интересным (актуальным) в прошлом, но теперь уже нет. Обычно актуальное=модное, то, что, по мнению группы людей, связано с запросами времени или просто новое по приемам. И это снова возвращает к Евгению Базарову.
Жанjeanix on February 12th, 2016 09:54 pm (UTC)
Помимо крутых есть крутейшие.
Жолдак круче Волкострелова, Богомолова, Бутусова и Женовача.
lotta20lotta20 on February 12th, 2016 11:06 pm (UTC)
"Прогрессивнее", значит?)))