?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2016 @ 02:05 pm
"Бунтари" реж. Александр Молочников, МХТ, 3 апреля 2016  
Смотрела спектакль на прогоне, с тех пор кое-что изменилось, но в целом со своим прежним отзывом согласна. Только "бутусовщина" уже не так бьет в глаза (просто в первый раз было прикольно искать общие моменты), хотя и тогда было понятно, что это ни в коей мере не подражание. http://lotta20.livejournal.com/333403.html
Главное, что выносишь из спектакля: дух бунтарства - это единый источник как творческого вдохновения, так и социальных потрясений. Желание свободы, свойственное человеку, может реализовываться в разных направлениях и приводить к разным последствиям. Мне очень нравится то, как это выражено. Сначала спектакль кажется несколько наивным, нелогичным, боишься, что сейчас все лопнет мыльным пузырем, сведется к какой-нибудь молодой глупости - но этого не происходит, паззл складывается, смысл оказывается более сложным, чем тот, который привыкли формулировать, исходя из "актуальности". В общем, искать здесь агитку и тем более выражать недовольство тем, что ее нет - дело бессмысленное.
Свое недовольство тем не менее выражу: оно касается образа Бакунина, который не просто не имеет с прототипом ничего общего, но вообще пролетает мимо смысла. Бакунин - единственный персонаж русской бунтарской истории, который до конца сохранил молодость духа и потому нашел общий язык с шестидесятниками, он никогда не был старпером, никогда не отсиживался в стороне, и загнать его в одну компанию с Марксом-Энгельсом только по причине наличия бороды как-то странно. В общем, этот гигант мысли оказался режиссеру не по зубам, а обойти его стороной было невозможно - вот и слили. Это обидно.
А лучшая линия спектакля - декабристы (и конечно, блестящий Пушкин-Сиятвинда вместе с ними). Особенно удачно, что разворачивается она уже к концу, когда и складывается общее понимание происходящего.
В целом - очень здорово! Тот случай, когда преимущества молодости выступают во всей красе, а ее недостатками легко пренебречь.
 
 
 
Жанjeanix on May 4th, 2016 11:18 am (UTC)
В скудном на события сезоне, я решил дойти и до этой "молодёжной" премьеры, собираюсь в мае.
lotta20lotta20 on May 4th, 2016 02:03 pm (UTC)
Не уверена, что вам понравится, но а вдруг...))
Неуверенность основана на том, что вам не нравится МК. Здесь тоже набор элементов, которые могут восприниматься как единое целое, а могут нет.
Жанjeanix on May 4th, 2016 08:04 pm (UTC)
Да, этот риск, что "Бунтари" окажутся не "моими" я тоже чувствую, но в малособытийном сезоне, чтоб обеспечить театральный улов, приходится рисковать :-)
Жанjeanix on May 25th, 2016 08:06 am (UTC)
Мне спектакль не понравился, но не из-за разорванной, хаотической формой, а своим кавээнистым зубоскальством, идейной пустотой, всё очень прикольно и … это всё.
Жан: skjeanix on May 26th, 2016 10:37 am (UTC)
В программке среди исполнителей указан Игорь Вдовин, в моем спектакле его не было. А в Вашем и на прогоне? Если играет, то кого? Или он только номинально указан, когда то репетировал, а теперь не играет.
lotta20lotta20 on May 26th, 2016 03:47 pm (UTC)
Честно говоря, Вдовина не помню. Вот не был ли он среди музыкантов или в массовке? На прогоне и во второй раз состав основных исполнителей был одинаковый.
Вот Артем Быстров на прогоне болтался в массовке, но вообще должен в очередь с Волобуевым Рылеева играть. Я оба раза видела Волобуева.
Жанjeanix on May 27th, 2016 07:10 am (UTC)
Вспоминая его вчерашнего Свидригайлова: Вдовин - не массовочный актёр. Предполагаю, что здесь он мог бы играть и Рылеева и Пестеля.
lotta20lotta20 on May 27th, 2016 10:29 am (UTC)
Эээ... Вы случайно Гордина с Вдовиным не перепутали?))
Жанjeanix on May 27th, 2016 10:32 am (UTC)
Ага, перепутал :-)
Вопрос снят.