?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 May 2016 @ 10:32 pm
сериал "Война и мир" реж. Том Харпер, 2015  
Никуда от этого не деться - я его посмотрела, со второй попытки, правда. Как только отрешилась от Толстого, все пошло нормально: качественная, красивая мелодрама, кино для развлечения. От романа взят сюжет и образы персонажей - и то, и другое в упрощенном и измененном в сторону мелодрамы виде.
Никакой любви к России, которую сумели углядеть некоторые интеллигентные зрители, я там не обнаружила: Россия показана в традиционном для западного кино экзотическом виде (сцена, когда Наташа после охоты танцует цыганочку,- один из примеров). Ну а то, что для съемок использованы реальные дворцы и музейные залы, это, конечно, приятно, но симпатия к стране тут ни при чем.
Любви к Толстому, даже наивной, не увидела тоже (с "Анной Карениной" Джо Райта здесь и рядом не стояли). Сериал проехал мимо значимых и болезненных толстовских тем, даже простейшей и в общем-то соответствующей жанру - семейной. Потому так искажены в угоду зрительскому восприятию важные образы старого князя Болконского, графини Ростовой (при том, что Василию Курагину ухитрились добавить от себя "шишку родительской любви"), а Долохов вообще превратился в какого-то здоровенного цыгана. Видимо, так интереснее.
Про главных героев - что и говорить! Юный, наивный, дикенсоновский "чудак" Пьер (ни следа физической силы, темперамента и внутренних терзаний, один лишь доверчивый интерес к жизни), надутый индюк Болконский, изначально тридцатилетняя Наташа - для мелодрамы это вполне. И самый симпатичный "любовный треугольник" - Николай-Соня-княжна Марья.
Что военно-историческое толстовство тоже пролетает мимо, ясно хотя бы из того, как выглядит Наполеон. Ну и, конечно, из того, как русские из разных слоев общества втайне надеются на приход французов.
В общем, чувство странное, почти как с Евровиденьем: ни для кого из западных (то есть собственно европейских) участников это не событие, а для нас (и собратьев по прежнему советскому проживанию) - событие еще какое! Но в случае с фильмом это хотя бы можно понять: Толстой, как никак, ну не получается у нас относиться к экранизации, как к чему-то проходному, каких в мире было и еще будет фигова туча. Я попыталась проигнорировать - и то не удалось.
Tags:
 
 
 
Olga: Солнышко смеетсяajushka on May 17th, 2016 08:38 pm (UTC)
Я пробовала смотреть, но не смогла, мне показалось таким поверхностным то, что они показывают.
Вы - герой! :)
lotta20lotta20 on May 17th, 2016 10:21 pm (UTC)
Я уже не помню, по какому каналу, но ведь недавно уже показывали. И вот тогда меня и правда не хватило больше, чем на 1 серию. А тут познавательный интерес одолел)) Я просто не думала, что это будет так обсуждаемо и что-то серьезно значить для тех, кто читал роман, а не только по фильму Бондарчука судит. Меня больше интересовало: что они там нашли?