?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 May 2016 @ 01:08 pm
"Дом, который построил Свифт" реж. Евгений Писарев, театр им. Пушкина (премьера)  
Так получилось, что это первая постановка Евгения Писарева, которую я видела. При том, что как творческая личность и как худрук театра в последнее время он вызывает все большую симпатию - сужу по многочисленным интервью, а также по тому, как развивается театр им. Пушкина, который раньше был на периферии зрительского внимания (несмотря на удачное расположение). Ну и, конечно, несколько раз смотрела великолепный спектакль "Добрый человек из Сезуана", продемонстрировавший большие возможности актерского состава, а также гастрольные бутусовские "Макет. Кино" и "Три сестры", которые шли на сцене театра, за что Писареву особая благодарность от поклонников Юрия Бутусова (мы еще надеемся на новую бутусовскую премьеру в Пушке).
Ну а теперь о самом спектакле - о премьере по пьесе Григория Горина "Дом, который построил Свифт". (страница спектакля на сайте театра http://teatrpushkin.ru/plays/dom-kotoryy-postroil-svift)
Я, конечно, помню фильм Марка Захарова и должна признать, что даже после нескольких попыток не смогла посмотреть его целиком: настолько томительным, темным и мрачным он показался. Понятно, что и сама пьеса нерадостная, было даже некоторое удивление, что Писарев выбрал для постановки именно ее: она нединамичная, не очень актуальная по нынешним временам и, думаю, некассовая. Но режиссер увидел в ней то, что хотел выразить именно сейчас, отставив "кассовые" вопросы в сторону, и спектакль получился про нашу жизнь. Причем в этой жизни есть смысл, есть выбор и есть надежда.
Хотя при художественном оформлении спектакля от черно-белой гаммы  уйти не удалось: красочные вкрапления редки. Основа сценографии - огромный купол: это и храм, и чашка в мире лилипутов, и купол обсерватории, и проекция фантазий Свифта. К концу спектакля в нем все больше разбитых стекол, и по сцене гуляет космический ветер, а связь видимого мира с многочисленными мирами Вселенной (реальными и выдуманными) становится совсем очевидной.
Актеры театра очень музыкальны, эти их возможности хорошо используются в спектакле: музыка и пение расширяют границы происходящего и просто украшают спектакль.

Свифт (Андрей Заводюк) - молчаливый седовласый красавец, который заговорит лишь в конце спектакля, но на всем его протяжении будет его смысловым и энергетическим центром. Обитатели Дома, несмотря на абсурдность ситуации, кажутся достаточно позитивными, а активность, с которой медсестра Ванесса, а затем и Стелла, и слуга Патрик отстаивают право Свифта на выбранный образ жизни, вызывает симпатию. Причем зритель смотрит на происходящее не глазами Доктора (актер Антон Феоктистов, внешне потрясающе похожий на молодого Редько - поклонники Редько, возьмите на заметку!), а как бы со стороны, из зала.
Три самых интересных актерских работы (помимо Свифта) - Доктор, который за время спектакля переживает внутренние потрясения, Констебль (уже знакомый по "Доброму человеку", прекрасный Александр Матросов) и Великан Глюм - большая радость неожиданно увидеть на сцене Григория Сиятвинду. Об этой радости хочется сказать подробнее. Помимо того что Сиятвинда великолепный актер, у него есть некая особенность - и это вовсе не темный цвет кожи! Его темнокожесть в родном Сатириконе использует Райкин, да и то по-настоящему это сработало лишь в "Одноруком из Спокана". А в других театрах Сиятвинда катается на роликах, ходит на ходулях (думаю, и еще что-то цирковое выделывает, только я пока не видела).
Здесь же "опустившийся" великан в конце концов подрастает снова - и появляется высоким и длинноногим, причем нет впечатления, что он - на ходулях. Хотя, конечно, не это главное: монолог Великана мне кажется самой сильной сценой спектакля.
"Дом, который построил Свифт" - спектакль о свободе, которая является результатом нравственного выбора. Предопределенность в виде дат рождения и смерти можно преодолеть, если понимаешь, что внутри тебя - целый Космос со множеством миров. Но главное все же - "подробности", которые заключены между этими двумя датами и которые целиком зависят от самого человека.



фото http://teatrpushkin.ru/
Ссылки на страницы в фб и вк https://www.facebook.com/teatrpushkin/?fref=ts, https://vk.com/teatrpushkinru
Большое спасибо Театру им. Пушкина и сообществу mosblog за приглашение!

А это - Сиятвинда на поклонах))

 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on June 6th, 2016 08:06 am (UTC)
Блогеры о спектакле «Дом, который построил Свифт» в Те
Пользователь pamsik сослался на вашу запись в своей записи «Блогеры о спектакле «Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина» в контексте: [...] « Дом, который построил Свифт» реж. Евгений Писарев, театр им. Пушкина (премьера) [...]