?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 June 2016 @ 04:36 pm
"Израиль открывает двери" - мультимедийная выставка в Манеже (6-12 июня)  
Посетить выставку в Манеже при той погоде, которая установилась в Москве, - это прекрасный способ скрасить себе жизнь хотя бы на день. Там действительно можно провести много времени и не соскучиться, открыть для себя новое об Израиле и просто отдохнуть.
Благодаря mosblog я попала прямо на открытие. Вообще-то Израиль - это не моя тема, в реале я туда вряд ли доберусь, но тем интереснее: когда еще будет возможность окунуться в атмосферу малознакомой жизни? Конечно, я читала о стране, многие мои знакомые там бывали, рассказывали... но это все равно сухие факты. Кстати, может, все-таки и доберусь: я записалась на бесплатную лотерею и есть шанс выиграть поездку, как и у всех остальных посетителей.
На странице выставки http://www.israelopendoors.ru/ можно ознакомиться с подробной программой, по дням. Она обширная. Предполагаются разнообразные лекции, просмотр кинофильмов, выступления музыкальных коллективов, "стэнд ап" и прочее. И это - помимо основной экспозиции. Время работы с 12:00 до 22:00.



Различные фирмы и общественные организации представляют свои экспозиции - как коммерческого, и просветительского характера.





Здесь нам рассказывали о Еврейском Национальном Фонде.



А здесь представлены некоторые образцы продукции, которая производится в стране.







Кстати, большое спасибо организаторам за фуршет и подарки! Удалось попробовать самые разнообразные кушанья - что подтвердило: граждане Израиля - выходцы из разных стран, и их гастрономические предпочтения во многом определяются этим. А израильский виноград, клубника и абрикосы - великолепные!



Я почему-то не ожидала, что выставка будет такой позитивной: все-таки у евреев трагическая история и они о ней не забывают. Однако атмосфера была просто пропитана оптимизмом - гордостью за достижения страны, за вклад Израиля в мировую культуру, науку и производство и желанием рассказать об этом. Выставка приурочена к 25-летию дипломатических отношений Израиля и России, но до этого она "открывала двери" в других европейских странах, например, в Италии.
О том, как уживаются древние традиции и новые технологии, можно судить по такому экспонату - это "Стена плача". Здесь можно написать записочку-молитву с помощью особого приспособления (вам расскажут, как), засунуть в щель между камнями - и уже в Иерусалиме ваша молитва окажется в настоящей стене. Не все могут себе позволить поездку в Израиль - а тут такая возможность!





Здесь посетители любят фотографироваться: пляж, а рядом - пляжный бар с лимонадом и фрешем.



Одно из самых интересных мест выставки - интерактивная экспозиция "Открой двери". Это зал, в котором действительно есть "двери". Откроешь - и можно сделать селфи с виртуальным израильтянином (потом пришлют по почте), или поиграть в теннис с виртуальным партнером, или почувствовать себя диджеем, или... Короче, там много дверей.





А в другом мультимедийном зале вам расскажут о том, как благодаря высоким технологиям в стране так расцвело сельское хозяйство - и это предмет особой гордости израильтян. Кстати, про капельный полив я знала, а про то, что сорт помидоров "черри" был выведен именно там, понятия не имела.



Сейчас подробно читаю программу и прикидываю: на что бы мне еще успеть сходить. Вход на выставку бесплатный.