?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 June 2016 @ 06:24 pm
"Лекарь поневоле" Сатирикон, реж. Константин Райкин (прогон) 9.06.2016  
"Лекарь поневоле" - спектакль для студентов ВШСИ, которому предстоит пополнить репертуар Сатирикона. То есть, с одной стороны, он призван показать возможности будущих актеров, с другой - рассчитан на зрительский интерес, на кассу и т.д.
Он целиком создан по лекалам старого спектакля Райкина - "Квартет", только здесь на сцене артистов трое, потому получается "трио": один мальчик держит на себе действие, практически не уходя, другой мальчик и девочка - постоянно переодеваясь и меняя обличья - предстают во множестве ролей. Пластические имитации игры на музыкальных инструментах в начале и в конце спектакля также повторяют находки "Квартета". Это очень удачная форма, позволяющая использовать физические данные юных актеров, наработанную ими технику и молодой задор, так что смысл обращения Константина Райкина к идеям старой постановки в принципе понятен. И спектакль получился лихой: динамичный, смешной и очень позитивный.
Другое дело, что мне теперь постоянно и ностальгически вспоминается "Квартет", который и видела лишь только в записи, причем неудачной. Однако она не только давала представление о том спектакле, но и удовольствие доставляла большое. Будучи по сути изящной и смешной безделушкой, поставленной также по маленьким пьесам Мольера (там их было две), "Квартет" оказался спектаклем лирическим, тонким и даже глубоким. Во многом это определялось тем, что поставлен он был на молодых, но уже состоявшихся актеров, с яркой и сильной индивидуальностью: действие держал на себе Денис Суханов, а Григорий Сиятвинда постоянно переодевался, то уходя, то буквально через секунду снова появляясь на сцене в новом образе. Актрисы были тоже сильные, одна из них - Ангелина Варганова, которой уже нет на свете.

Впечатления, что "труба пониже, дым пожиже" в случае с "Лекарем", у меня все-таки не сложилось. Потому что в новом спектакле так все и поставлено - на молодой задор и физическую подготовку актеров, пока еще даже студентов, которые еще не успели наработать или раскрыть свои индивидуальные темы и смыслы. Зато они обладают непосредственностью, живостью и очарованием юности. Мне больше всех понравилась девочка, но странное дело: по программке на сайте я потом определила мальчиков-исполнителей (они играют в два состава), а понять, какая из трех девочек играла сегодня, по фото я так и не смогла. В любом случае, я с удовольствием посмотрю спектакль еще раз.
У меня были Константин Новичков и Ярослав Медведев. Страница спектакля на сайте театра http://www.satirikon.ru/performance/repertoire/lekar-ponevole/
С недавнего времени сайт Сатирикона принял наконец-то человеческий вид, так что информацию искать там уже можно. Кстати, идет спектакль чуть больше часа. Сама я не в претензии, но как к этому отнесутся зрители, которые заплатят за билеты, не знаю.