?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 June 2016 @ 03:09 am
Дом философа В.В. Розанова в Сергиевом Посаде  
Дом Розанова мы искали наугад. Буквально за неделю до нашего приезда в город, в самые холода, была возможность не только попасть внутрь дома (а она предоставляется крайне редко), но и ознакомиться с подробностями последних лет жизни философа: московские ученые, знатоки и поклонники творчества Розанова, приглашали на неформальную экскурсию. Но мы тогда не смогли и решили хотя бы посмотреть на дом извне, ощутить, так сказать, магию места.
Вот этот дом, расположенный по адресу ул. Полевая 1, узнать его можно по мемориальной доске.



А место и правда замечательное: улица Полевая берет свое начало от березовой рощи (Жукова роща), рядом - заросший Жуковский пруд.



Со стороны рощи дом выглядит романтично. Это, кстати, природоохранная зона - на востоке Сергиева Посада, слышен шум поездов (железная дорога совсем недалеко), но при этом почему-то сохраняется особая атмосфера старины.



Семья Розановых арендовала дом у местного священника в июле 1917 года, то есть незадолго до революции. Переехали они сюда по совету П.А.Флоренского, никто еще не знал, что их ждет впереди.
Честно говоря, нам не удалось понять, каков нынешний статус здания, вполне возможно, что оно принадлежит частному лицу. В любом случае здесь сменилось столько владельцев, что "внутренняя жизнь" дома меня интересовала меньше, чем жизнь внешняя.
Я к творчеству Розанова отношусь сложно, но есть два важных момента, которые не обойти. Во-первых, его практически религиозное восприятие быта, простых жизненных явлений, поэтику и метафизику обыденной жизни. Во-вторых, очень интересна форма последних работ писателя и философа, про которые кто-то верно написал, что родись Розанов в наше время, был бы топовым блогером. Пожалуй, был бы: со множеством подписчиков и фанатов, с нетерпением ожидающих каждого нового его поста. Написала - и сразу подумала: слава Богу, что этого не произошло! Блогосфера - не его формат, не его уровень.
Что касается, безусловно, тоже интереснейшей темы - увлечения Розанова Достоевским и женитьбы на Апполинарии Сусловой, то это относится к совсем другому периоду его жизни.
А последние годы философа были трудными, голодными, холодными. Мне его жалко страшно, я понимаю, что многие жизненные проявления и бытовые мелочи начинаешь особенно ценить именно потому, что тебе их недодают, потому что ты лишаешься самого необходимого или получаешь его урывочками. Голод, наивные в своей откровенности жалобы, яростные просьбы о спасении - вся судьба Розанова была нелегкой, а конец совсем трудным и горьким. Умер он практически от истощения.
Отпевание произошло в храме Михаила Архангела, тут же неподалеку. Сейчас обновленный храм выглядит так.



Очень интересным оказался и стоящий рядом дом №3 по улице Полевой, сейчас он выглядит очень скромным, да, возможно, и был скромным, так как принадлежал он... генералу Анатолию Михайловичу Стесселю - бывшему коменданту крепости Порт-Артура, осужденному и приговоренному к смерти после ее позорной сдачи японцам. Казнь заменили на заключение, а потом царь все же помиловал злополучного генерала. Дом построен в 1914 году, понятно, что с тех пор сильно изменился, но что-то ведь осталось. Теперь там просто люди живут.



И в заключение - дом №2, почти напротив розановского. По преданию, построен он бывшим генерал-губернатором Варшавы в 1912 году и тоже кажется теперь очень скромным, особенно по сравнению с несколькими дворцами, которые мы видели в этом районе.



Рядом - огромная старая липа, которая, возможно, помнит и генерала Стесселя, и губернатора Варшавы, а также Розанова и его семью.
Много материалов о районе Красюковки (о котором, собственно, речь) удалось найти на этом ресурсе http://www.nivasposad.ru/school/homepages/all_kurs/konkurs2012/informregistr/krasjukovka/html/index.htm
Теперь постараюсь разобраться в том, что же происходит внутри дома, кто там живет или бывает. Территория выглядит не очень обитаемой, тропинка к калитке не протоптана, хотя нет и примет заброшенности, в палисаднике цветут пионы.


 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on June 20th, 2016 04:08 pm (UTC)
Дом философа В.В. Розанова в Сергиевом Посаде
Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «Дом философа В.В. Розанова в Сергиевом Посаде» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дом философа В.В. Розанова в Сергиевом Посаде [...]