?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 June 2016 @ 01:21 am
Сергиев Посад. Лавра.  
Впервые в Сергиев Посад я попала в 2008 году: у друга Николая была дача в Семхозе, и мы сперва поехали туда, потом к нам под Рязань. Время потом их разбросало, но иногда мы видимся, я помню, как Юра нам помогал тогда и вообще скрашивал жизнь, и с теплым чувством вспоминаю наши поездки и просто общение.
Это фото как раз из того времени - напротив Лавры.



От дачи можно было дойти по пустынной дороге прямо до Лавры. Я тогда жизнь воспринимала как сквозь пелену и во всех путешествиях была сторонним наблюдателем, ничто не вызывало интереса. Просто слушала их разговоры и шутки. Помню, что дорога к Лавре напоминала дорогу из фильма Такеши "Кикуджиро".
Теперь - совсем иное дело, и Лавру, и сам город я увидела будто другими глазами. Здесь очень красиво и очень хорошо, тем более что многое с тех пор отреставрировано и приведено в порядок.
Прекрасный Троицкий собор. Здесь покоятся мощи Сергия Радонежского, для этого собора Рублев писал "Троицу". А мы и попали туда в праздник Троицы, когда все украшено березовыми ветками и даже молодыми деревцами.



Нарядно украшенный источник "святой воды".



Здесь похоронены Годуновы.



А это потрясающе красивое здание (прямо дворец Дожей какой-то) - "царские чертоги", в которых находится Московская духовная академия. И территория рядом - великолепная, и тоже в несколько итальянском духе.







Своим убранством здание гармонирует с храмом неподалеку.



А это - выход из Лавры.



Мы не слишком просветились в плане информации, по большей части только ходили и крутили головами в восторге. Но поездка, я уверена, не последняя.