?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 July 2016 @ 09:00 pm
Поездка на Рязанщину. Ностальгическое  
Должна признать, что для меня отдых на природе сам по себе большого интереса не представляет. А для сына - тем более. Потому стараемся совмещать, вот и теперь наша трехдневная поездка в Скопин развивалась в трех направлениях. Во-первых, хотелось показать Николаю место, где когда-то он проводил детские летние месяцы - 3 года подряд (оказалось, что он многое помнит и это - светлые воспоминания), и снова повидать мою тетю Настю - Анастасию Ивановну Луканину, в ее доме мы тогда, собственно, и отсиживались летом - без денег и почти без сил. Во-вторых, уже надо было познакомить Николая с людьми, о которых я ему уши прожужжала за последний год и с творчеством которых он хоть немного, но знаком. Ну и в-третьих, хотелось снова побродить по замечательному парку в имении Худекова, посмотреть музей и еще какие-то достопримечательности, расположенные посреди роскошной природы.
Итак, сначала, ностальгическое.
Эти качели помнят меня маленькой (в детстве я тоже летом часто жила у тети Насти), а также маленького Николая и многих тёти-Настиных внуков и правнуков.



И розовая мальва на белом фоне всегда была такой.



И ухоженный довольно большой огород.



Тётя Настя - самая старшая из моих родственников, она мамина сестра. Ей уже за 80, и здоровье сдает, но характер остается прежним. Она трудную жизнь прожила: много работала, вырастила сильными и образованными людьми двух сыновей. И всегда была для них главным авторитетом, думаю, остается и до сих пор. Не хочет переезжать ни в Скопин, ни в Рязань. С огородом дети и внуки ей, конечно, помогают, но главная нагрузка все равно на ней. Вот она объясняет Владимиру Делю, как справляется с помидорами, которые у нее и правда роскошные.



А это - дозревающие уже на моем подоконнике помидоры (я смогла взять совсем немного).



У тёти Насти с Колей совпали воспоминания о многих моментах, о множестве мелочей, которые так важны для ребенка. А я очень признательна ей за помощь и поддержку в 90-е, которые мы пережили во многом благодаря ей, настолько все было трудно. Удивительно сильная, умная и яркая женщина.