?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 July 2016 @ 08:10 pm
Поездка на Рязанщину. Отдельные моменты  
Говорят, в Москве в те дни были ливни, ветер и, конечно, не до гуляний. Так что нам в Скопине и окрестностях просто очень повезло с погодой. Тучи бродили, иногда начинало капать, но обходилось. Гроза - с дождем стеной и пучками молний в разных сторонах огромного неба - случилась только в одну из ночей. А днем мы много чего успели, в том числе, съездили в Дмитриев монастырь "на бугре", с которого открывается широкая, дух захватывающая панорама.



При самом монастыре - хороший сад с яблонями, стадо коров, которое пасется на лугах, и здесь можно купить, как говорят, прекрасные домашние молочные продукты. А внутри - очень приятные места для отдыха на воздухе, и впечатление своеобразное - похоже на Грецию или Черногорию.



Ужинать потом мы решили в кафе, которое находилось прямо рядом с нашим домом: вкусно, недорого и вайфай. И вот тут-то гроза нас и накрыла, так что дорожки к подъезду видели только при свете молний (с фонарями в городе напряженка). Про кафе интересно: официантка наотрез отказалась брать "на чай", была даже как-то неприятно поражена нашей попыткой так ее отблагодарить, хотя просидели в кафе долго и были всем довольны. Район, кстати, очень хороший, в народе называется "Бугровкой": много зелени, разные магазины, рынок. А еще - дубовая роща с чистым источником, минут 20 пройдешь по ней - и выйдешь к пруду, где можно купаться.
После ночного ливня, тем не менее, отправились в другое путешествие на природу - в село Ерлино. Мы там были год назад (без Николая). О музее Худекова я писала http://lotta20.livejournal.com/332915.html
За год там произошли некоторые изменения, и уже верится, что скоро заработает система прудов, пока что в старом расчищенном русле - живописное болото.



Мы подольше походили по парку (там постоянно ведутся работы по вырубке старых, больных деревьев и посадке новых) и составили более полное впечатление о прошлом великолепии. Чего только стоят несколько роскошных аллей, ведущих к усадьбе - дубовой, липовой, кленовой, лиственничной...





А вот старая церковь, кажется, все в том же плачевном состоянии.





Перекусить можно было на таких замечательных пеньках.



О музее я уже писала довольно подробно, но вот такой "экспонат" на старинном письменном столе нами раньше не был замечен.



В усадьбе Худекова бывали многие известные деятели того времени, А.П.Чехов в том числе. Сам хозяин, успев повоевать в Крымской войне и выйти в отставку в чине майора, совмещал увлечение театром с сельскохозяйственными экспериментами, в которых добился больших успехов. Если приведет судьба в Сочи - снова пойдем в худековский дендрарий, который, как говорят, после Олимпиады стал еще интереснее, да и вилла "Надежда" восстановлена и в ней тоже музей. А закончу все же этим фото: модель декорации к балету "Баядерка", автор либретто - Сергей Николаевич Худеков.