?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 August 2016 @ 11:47 pm
Тропаревский лесопарк  
Тропаревский лесопарк довольно большой, он делится на несколько частей. Неподалеку от моего дома тоже есть кусочек, зажатый между Ленинским проспектом и жилым массивом. Деревья там имеют нездоровый вид, у берез лишь самые верхние ветви зеленеют, а стволы длинные и хилые. Но и это хорошо, иначе вообще бы задохнулись.
Намного веселее Тропарево-Никулино, особенно теперь, когда благоустроился весь участок выходящий к метро "Тропарево". А в 90-е мы ездили туда на автобусе из Очакова, где тогда жили - гулять.
Деревья молодые, бодрые, много лужаек, аллеи. Правда, ходили упорные слухи, что здесь есть зоны радиоактивных захоронений, это несколько напрягало. Но не всех: многие брали воду в роднике, несли домой, считая, что она все-таки лучше водопроводной. А на склоне, прямо прилегающем к дороге, возникли огородные участки, на которых местные жители чего только не выращивали, поливая овощи и ягоды водой из Очаковки и Безымянного ручья, который в нее впадал. Забегая вперед, скажу, что где-то в овраге, неподалеку, таки были выявлены участки радиоактивного загрязнения (дезактивация проводилась в 2003 году, при некотором противодействии начальства, так как пришлось вырубить часть деревьев). Теперь это место огорожено забором.
А парк сейчас очень хорош. В нем можно кататься на велосипедах, ходить по "экологической тропе", отдыхать на лужайках, есть даже большой батут. Много скамеек (вопрос: почему урны для мусора надо непременно ставить рядом с ними? что за странная давняя традиция?)
Сегодня, в самую жару, мы расположились здесь.



От этой лужайки до паркового пруда и дальше ведет "экологическая тропа" - деревянный помост, по которому очень приятно идти.



По ходу движения можно получить информацию о разных почвах, о растениях и птицах средней полосы.



У паркового пруда - урны для мусора, "раздельные".



А аллеи ведут к знаковому месту - лужайке пяти дубов, которая мало изменилась за 10 и даже больше лет.



Вот так выглядят некоторые указатели.



В парке есть даже небольшой "аптекарский огород" (объявление гласит, что нужны волонтеры, чтобы за ним ухаживать; еще одно - с просьбой посетителям не выкапывать редкие растения).



Если отбросить радиофобию, а это просто необходимо (мы понятия не имеем, где в Москве можем нарваться на радиацию), то Тропаревский парк, видимо, один из лучших в Москве - именно эта его часть, Никулинская.
 
 
 
mamadetimamadeti on August 3rd, 2016 09:08 am (UTC)
Эта территория имеет официальное название и статус.
Это Ландшафтный Заказник "Тропаревский". Особо охраняемая природная территория (ООПТ).
Записки балерины "Обо всем понемногу"atlanta_s on September 20th, 2016 06:03 pm (UTC)
Как здорово сделали. Была последний раз 4 года назад, хотя и живу в 15 минутах ходьбы. Надо выбраться обязательно. Спасибо за рассказ.
lotta20lotta20 on September 21st, 2016 04:48 pm (UTC)
Не за что) думаю, если осень хоть немного станет мягче, там будет прекрасно и сейчас. И зимой тоже. Кстати, на поляне "5 дубов" продают горячий чай-кофе.
Записки балерины "Обо всем понемногу": ursoatlanta_s on September 21st, 2016 04:55 pm (UTC)
Я как раз зимой ьыла. Погода была не очень хорошая. Но поогулка на свежем воздухе не с чем не сравнится.