?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 August 2016 @ 11:31 pm
Там, где прошло мое детство. Кучинская астрофизическая обсерватория  
Я давно сюда собиралась, но мешало разное, в том числе, свидетельства очевидцев, что обсерватория превратилась в мрачное место, что здесь разруха и того, что было раньше, не узнать. Но этим летом у меня все время складываются познавательные путешествия, так что было бы грешно не навестить "малую родину". Ехали электричкой с Курского вокзала, маршрутом Венички Ерофеева (Москва-Петушки) - но только до Кучина.
Первые 10-11 лет моей жизни прошли здесь - в "конюшне Рябушинского", в которой располагалась обсерватория: несколько рабочих помещений (лаборатория), обставленных сталинской мебелью, и сама обсерватория с телескопом для солнечных наблюдений (из-за близости Москвы выполнять другие наблюдения было сложно, мешала подсветка). Остальные помещения были заняты под общежитие сотрудников МГУ и представляли собой коммунальные квартиры, в которых семьи сотрудников устраивались, как могли: где-то был водопровод, где-то нет, у большинства - газовые плиты, но кто-то и на примусе готовил у себя в комнате. А туалет был один - в торце здания: несколько нормальных кабинок для М и Ж. Потолки высокие, для лошадей, а стены сырые. Зимой у нас обои снизу были влажными, родители, молодые люди, обматывали спины шерстяными платками (радикулит), а я постоянно простужалась. Зато двор и остальная территория были прекрасны.
Вот так теперь выглядит двор. В углу - дверь в нашу квартиру, видно большое окно комнаты родителей (мое выходило на другую сторону, в огороды).





Это было особое пространство - одноэтажное здание в виде буквы П (по слухам, конный двор остался от прежних хозяев и известен с 1840 года), с внутренним двором и большой огороженной территорией, где жители разводили огороды. И был еще "конец огорода", который мы рассматривали как территорию для своих игр: лужайки, деревья, по которым можно было лазить, деревянная вышка для наблюдений - целый огромный мир. По периметру забора рос колючий боярышник, делая этот мир отдельным от всего остального. Но в заборе, конечно, находились плохо закрепленные доски и, продравшись сквозь кусты боярышника, можно было пролезть уже во внешний мир - в настоящий лес, который начинался тут же за забором.

А во дворе были и скамейки, и качели, и много красивых клумб (хозяйки как бы соревновались друг с другом), и высокие березы... Весной одуряюще цвела черемуха (когда она созревала, мы ее ели, обламывая ветви), потом - сирень. А зимой мужчины чистили снег, и мы прыгали с крыш в сугробы или выкапывали в них пещеры. Новогодние елки были роскошные (из соседнего леса), а на праздник, который проходил в ГАИШе, мы должны были приготовить представление - от обсерватории, за нами приходил автобус и вез в Москву.
Это мое единственное выступление на драматической сцене - в роли непослушной девочки, которая в новогоднюю ночь ушла из дома в лес за приключениями (в роли мамы - моя мама).



Здание оказалось намного ниже и меньше, чем я его видела в детстве, двор запущен. Уже лет 10 назад я слышала, что там проблемы с техникой безопасности, что жителей осталось мало и они сильно рискуют.
Через "черный ход" прошли туда, где раньше были огороды. Они и теперь есть - целые джунгли.





Много плодовых деревьев, под ними - скамейки, принадлежности для полива. Все это беспорядочно, видимо, самой обсерватории уже нет и территория делится стихийно между жителями... А может, и московские родственники подъезжают сюда летом, как на дачу - повозиться в земле. Вглубь нам пройти не удалось - сплошные заросли. Вышли снова через ворота, оглянулись...



Мне очень хотелось проверить, сохранился ли участок леса, и мы по периметру обсерватории обошли территорию снаружи (деревянные остатки забора, старые кирпичные столбы - и все затянуто сеткой, не пробраться внутрь. Но лес был - и даже с лужайкой, на которой стояли футбольные ворота, где мы устроились отдохнуть... А потом в этом почти диком месте появился мужик с газонокосилкой и, ни слова не говоря, устремился косить прямо в нашу сторону. Пришлось бежать. А было хорошо.



До школы в свое время приходилось идти километра три. Сперва - спуститься вниз к мосту через реку Пехорку (ступенек раньше не было - асфальт и гравий).





Слева - забор, ограждающий территорию Гидрометеорологического колледжа (тогда он назывался техникумом), основанного на базе Аэродинамического института, там была сама усадьба Рябушинского. Попасть туда не удалось, сквозь щели в заборе видны только заросли. А во времена моего детства там еще сохранились каменные лестницы с вазонами, каскадом ведущие к фонтану (а раньше - и дальше, к реке). Мы туда тоже пробирались и играли там, воображая себя принцессами.
А справа - некий "объект", куда "на службу" приезжали каждый день сотрудники в форме. Он и сейчас явно используется по назначению. Ходили слухи, что под цементным дном реки установлен ядерный реактор.



Кстати, сейчас река выглядит более живописно, там явно проведены серьезные работы. Раньше по другую сторону моста был заросший пруд, в котором лягушки устраивали свои концерты, а теперь
- водное пространство с чайками.



Один из берегов превращен в лесопарковую зону, в глубине которой обнаружились дачи и какой-то роскошный санаторий за мощным забором. Возможно, именно здесь когда-то была еще одна усадьба Рябушинских, с птичником.
Из-за мужика с газонокосилкой, прогнавшего нас с лужайки, у нас осталось чувство незавершенности, и мы-таки нагулялись вдоль берега, дошли до санатория и, наконец, поняли, что устали, надо возвращаться - по асфальтированной дороге, похожей на аллею, с множеством деревьев по обе стороны.
И вышли прямо на ресторан под названием "Леон", где решили передохнуть, а заодно и переждать московский час пик.
Обратно ехали в полупустом вагоне, с ужасом наблюдая, что творится в встречных электричках, в которых массы людей возвращались из Москвы. Часть дверей в тамбурах люди держали открытыми из-за жары (в движущемся поезде)



Погода была очень хороша - одна из причин удавшейся поездки. Ну и компания, конечно. Когда-то у меня была мысль съездить туда одной, не сбылось, слава Богу! В одиночку такой груз ассоциаций вынести трудно.
Я, пожалуй, потом еще напишу про Кучино - уже без ностальгического флера. Это интересное во многих смыслах место.
 
 
 
ksu07: веснаksu07 on August 4th, 2016 08:51 pm (UTC)
Мы живем в двух остановках от Кучино, в Заре:-).
lotta20lotta20 on August 4th, 2016 08:57 pm (UTC)
Это если на чем ехать? Я с удивлением узнала, что Кучино теперь входит в состав Балашихи, на трассе много маршруток.
ksu07: веснаksu07 on August 4th, 2016 09:17 pm (UTC)
Это если на электричке. Наш городок теперь тоже считается микрорайоном Балашихи.
Жанjeanix on August 5th, 2016 01:01 pm (UTC)
Мама красивая.
В этом театральном ракурсе на молодую Галину Польских похожа.
lotta20lotta20 on August 5th, 2016 01:13 pm (UTC)
Да, красивая, у нее еще и осанка была аристократическая
иностранцы ее за артистку принимали))