?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 August 2016 @ 11:29 pm
Интриги и расследования на выставке "Тайны старых картин" в Третьяковке  
Целый год вспоминала роскошные прошлогодние экскурсии в Исторический музей и Палаты бояр Романовых, которые были организованы tushinetc. И вот снова лето - и снова прекрасная экскурсия в музей, и снова "знакомые все лица".
На этот раз речь идет о выставке "Тайны старых картин" в Третьяковской галерее http://www.tretyakovgallery.ru/ .
Однако эта выставка, как явствует из названия, знакомит нас не только с произведениями искусства, но и с "историями", которые приключались во время их создания или позже. Так что это была экскурсия тоже в каком-то смысле историческая и уж точно остросюжетная.
Сюжетов всего 17: сами картины, наброски, фотографии и другие материалы. Чтобы их раскрыть, понадобилось особое пространство.



Зрители могут видеть не только само произведение, но и то, что написано или нарисовано на обратной стороне.



Многолетний труд реставраторов и исследователей помог не только уточнить интересные детали, подтвердить или опровергнуть авторство художников, "опознать" моделей, но "разоблачить" некоторых авторов.
Один из "сеансов разоблачения".



Константин Коровин датировал эту картину 1883 годом, на ее обороте рассказав об истории создания. Однако исследователи пришли к выводу, кто картина написана позднее - в 1887 году. (Зачем художник пошел на эту сознательную "ошибку"? Скорее всего, очень уж хотелось представить себя первооткрывателем основ русского импрессионизма, который раньше других разработал новые формы).

Другой "сеанс разоблачения" связан с картиной И.И.Бродского "Аллея парка", датированной 1930 годом. Она прекрасна, но есть в ней некоторая странность: посетители парка одеты по советской моде того времени, но на образец соцреалистической живописи это мало похоже.



Сотрудники Третьяковской галереи обратили внимание на сходство произведения с репродукцией картины "Парк в Риме", опубликованной в 1929 году в иллюстрированном издании. Эта картина вроде как была создана Бродским в 1911-м. Надо сказать, что художник хорошо вписался в советский официоз (он был автором многих портретов деятелей государства, в том числе, Ленина), и ему, должно быть, был свойственен здоровый цинизм.
С помощью рентгенограммы исследователи обнаружили, как римская аллея превратилась в советский парк, какие изменения художник внес в картину, чтобы устроить ей второе рождение - в 1930 году.

Правда, часто бывает, что художники и безо всякого особого умысла меняют картины до неузнаваемости, просто рисуя поверх старой новую или используя оборотную сторону холста. На меня в этом смысле произвела сильное впечатление история с картиной авангардиста Ивана Васильевича Клюна (Клюнкова). На одной стороне мы видим его автопортрет 1909 года.



А на другой - картину более позднего времени, когда художник увлекся супрематизмом. На мой взгляд, есть общее)) То есть перед нами двусторонняя картина, автор которой явно считал свой академический автопортрет делом прошлого, и он его интересовал мало. Главное же произведение - вот!



Раскрывать все сюжеты нет смысла, выставка еще продолжается, не хочется сильно спойлерить. Если кратко, то там можно узнать интересное о портретах Репина, об известной иллюстрации Перова к роману Тургенева "Отцы и дети" ("Старики родители на могиле сына"), о попытках атрибуции автопортретов Кипренского, о том, как художники прятали свои подписи на полотне. И конечно, о фигуре романтического влюбленного с картины Пукирева "Неравный брак" (который оказался вовсе не тем, кем его считали). И это еще не все, сюжетов, повторяю - 17!
В общем, идите и смотрите! Выставка проходит в Инженерном корпусе (Лаврушинский 12) и продлится до до 21 августа. А пока еще немного фото.

Кипренский и те, кого за него принимают.



Натюрморты-обманки, которые со временем утратили иллюзорное сходство с реальными вещами, а реставраторы это сходство восстановили.



Бурное обсуждение картины Бродского.



Роскошная лестница Инженерного корпуса.



И еще раз - огромное спасибо сотрудникам Третьяковки, экскурсоводу и tushinetc, благодаря которому состоялась экскурсия, а также всем блогерам (и их плюсам), составившим нам компанию.
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on August 12th, 2016 09:14 pm (UTC)
Интриги и расследования на выставке "Тайны старых к
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Интриги и расследования на выставке "Тайны старых картин" в Третьяковке» в контексте: [...] Оригинал взят у в Интриги и расследования на выставке "Тайны старых картин" в Третьяковке [...]
lidik2012: pic#117275021lidik2012 on August 12th, 2016 09:26 pm (UTC)
зачОт!
Графиня Калиостроbreta on August 13th, 2016 02:40 pm (UTC)
ох, опять я все пропустила :(
lotta20lotta20 on August 13th, 2016 04:41 pm (UTC)
Если в Москве, то сходите, за это не жаль и заплатить.