?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 August 2016 @ 03:10 pm
Медовый спас. Храм Святителя Николая Чудотворца в Троекурове  
Храм Святителя Николая Мирликийского расположен рядом с Троекуровским кладбищем на берегу реки Сетунь, до него можно доехать от метро Кунцевской на автобусе 612.
Это храм старинный: в начале 18 века деревянная церковь Николая Чудотворца была заменена каменной. Ее архитектура своеобразна, выдержана в стиле московского барокко, но с изменениями, имя зодчего неизвестно.
Храм был закрыт в 1930 году, здание передали кожевенному заводу, а позднее Совэкспортфильм использовал его в качестве склада. Кресты были сняты, внутреннее и внешнее убранство утрачено.
После возвращения здания храма РПЦ В 1991 году его внешний облик был восстановлен. Сейчас там проходят богослужения.





Если внутри еще ведутся реставрационные работы, не вся роспись готова, то снаружи он выглядит очень внушительно и красиво. Особое внимание привлекает мозаика. "Это все мы сами делали!" - с гордостью сказал один из тех, кто работает при храме.



Сегодня праздник, прихожан приличное количество, некоторые с детьми, которым трудно отстоять всю службу, они играют во дворе, едят яблоки. На прихрамовой территории разбит небольшой сад.
Рядом - река Сетунь.



У храма есть сайт http://troekurovo.cerkov.ru/
Его настоятель - руководитель Центра по реабилитации бывших заключенных, трудновоспитуемой молодежи и наркоманов протоиерей Александр Немченко.
А мы туда приехали, потому что там служит священник отец Филипп - Филипп Георгиевич Тараторкин.